Ingrédients
1 tasse = 250 ml
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de cacao
- 1 tasse de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure)
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
- 1/2 tasse d’eau bouillante
- 1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)
Préparations
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le
chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en
ressorte propre. Refroidir sur une grille.
* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.