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cupcakes au chocolat

Par Souada

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Ingrédients

1 tasse = 250 ml

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de cacao
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)

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Préparations

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
 
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

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* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.


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