Détailler les figues en dés d’environ 0,5 cm.
Couper les tranches de jambon cru en fines lanières. Faire dorer celles-ci à sec dans une poêle anti-adhésive à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Poivrer généreusement en cours de cuisson.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, fouetter ensemble les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Y incorporer ensuite progressivement l’huile et la bière – tout en continuant à fouetter – jusqu’à ce que la préparation soit homogène et légèrement émulsionnée.
Ajouter ensuite les farines et la levure - en continuant à mélanger - puis les morceaux de jambon cru et de figues.
Mélanger encore une fois pour bien homogénéiser l’ensemble.
Beurrer le moule à cake sur toute sa surface puis parsemer le fond et les parois du moule avec les deux tiers des flocons d’avoine.
Verser la préparation dans le moule, puis recouvrir celle-ci avec le restant des flocons d’avoine.
Mettre au four – en baissant la température de celui-ci à 150 °C – et laisser cuire pendant 50 min, jusqu’à ce que la préparation soit gonflée et dorée.
Sortir le moule du four après cuisson, le laisser reposer et refroidir pendant 10 min avant de démouler le cake.
Servir le cake froid, détaillé en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur ; accompagné d’une salade légèrement assaisonnée.
Bon appétit!!!
De l'excellent site: Epicurien.be