Croustillant : 60g de pâte de pralin, 60g de chocolat noir, 3 cs de corn flakes
Enrobage: 120g de chocolat noir
Mousse : 80 ml de purée de mandarine, 125 ml de crème liquide ENTIÈRE, 1 feuille de gélatine, 1 cs de sucre
- Croustillant : Écraser grossièrement les corn flakes. Faire fondre le chocolat et le mélanger avec la pâte de pralin puis ajouter les miettes de corn flakes et étaler le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser durcir puis à l'aide d'un emporte pièce y découper des cercles de diamètre inférieur à celui des demi-cercles de la plaque. Réserver
- Enrobage : Faire fondre les 3/4 du chocolat noir et en tartiner l'intérieur des demi-cercles. Laisser durcir au frigo. Si besoin passer une 2ème couche.
- Mousse : Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.Battre la crème liquide en chantilly bien ferme.Mélanger le sucre et le jus de pamplemousse puis faire tiédir le mélange et y incorporer la gélatiné égouttée. Bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute.Incorporer délicatement la chantilly au mélange précédent et mettre au frais 5 min.
- Finitions: Sortir la plaque de demi-sphères, y remplir les empreintes en laissant 1 cm puis y déposer un rond de praliné croustillant. Appuyer légèrement pour "tasser" et mettre la plaque au congélateur pendant 1h.
- Faire fondre le 1/4 de chocolat restant, sortir la plaque du congel et "fermer" les sphères en étalant une couche de chocolat sur le praliné croustillant. Remettre au congélateur plusieurs heures. Sortir la plaque puis démouler délicatement sur une assiettes les dômes et laisser décongeler au frigo plusieurs heures. Le passage au congélateur après que les dômes soient finis permet de démouler plus facilement sans casser ou écraser les dômes.
J'ai préparé ce dessert plusieurs jours avant et je l'ai gardé au congélateur dans le moule. Le matin j'ai démoulé, décoré (filet de chocolat sur le dessus) puis j'ai laissé décongeler tranquillement au frigo pour le déguster le soir.