Aux amandes, noix, pommes & sirop d'érable.
Il vous faut
Pour une galette de 20 cm de diamètre
* 300 g de pâte feuilletée
Pour la crème
* 150 g de poudre d'amandes légérement torréfiée
* 50 g de cerneaux de noix réduits en poudre
* 100 g de vergeoise blonde ou du sucre fin
* 1 cuillère à café de vanille en poudre ou du sucre vanillé
* 90 g de beurre doux pommade
* 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
* 2 pommes coupées en petits dés
* 1 peu de beurre
* 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
* 1 oeuf
Pour la dorure
* 1 jaune d'oeuf
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de sucre
* 1 peu d'eau
* 1 peu de lait
Réalisation
* Faire dorer les dés de pommes dans un peu de beurre. Une fois caramélisés, ajoutez le sirop d'érable. Enrobez bien et réservez hors du feu.
* Faire torréfier légèrement les noix et mixez les en poudre fine. Ajoutez à la poudre d'amandes.
* Travaillez le beurre et le sucre quelques instants. Ajoutez les poudres, la vanille, l'oeuf et travaillez bien le mélange à
l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule. Ajoutez la crème fraîche et les dés de pommes. Réfrigérez le mélange une bonne demi-heure.
* Abaissez la pâte feuilletée, découpez deux cercles.
* Préchauffez le four à 180°C.
* Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez une cercle de pâte et coulez la crème en laissant 2 cm de pâte au bord.
Glissez une fève. Humectez d'eau le bord. Recouvrez de l'autre cercle de pâte en soudant bien tout autour.
* Chiquetez tout autour à l'aide du tranchant du couteau. Dessinez sur le dessus et badigeonnez de jaune d'oeuf.
* Enfournez 30 mn en surveillant la cuisson.