Un peu d'histoire avant de vous donner la recette...
Mais d’où vient cette tradition de la galette des Rois ?
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de l’enfant aux Rois Mages. C’est aussi le jour du premier miracle des noces de Cana et la date de baptême du Christ. Dès le Ve siècle, l’Église donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.
« Pour qui ? »
La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée « part du Bon Dieu » ou « part de la Vierge », était destinée au premier pauvre qui se présenterait et elle était désignée par le plus jeune enfant de la famille. Il y avait aussi la part des absents (le fils aux armées, le parent sur un vaisseau du roi, le pêcheur qui n’étaient pas rentrés). La part était rangée dans la huche jusqu’à leur retour, une façon tendre de dire « on a pensé à vous ». S’il se gardait longtemps, sans s’émietter et sans moisir, c’était un bon présage.
La fève
La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C’est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d’une fève. Si la tradition est d’origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouve la fève est couronné roi… et choisit sa reine.
En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple d’occasion en mettant dans la galette une fève et un petit pois.
Recette pour 8 personnes
Réalisation : facile – Budget : Economique
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 75 cl de lait
- 25 cl de lait de coco
- 65 g de poudre pour crème pâtissière
- 100 g de sucre
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g d’ananas
- 1 jaune d’œuf
- 1 càs de rhum (facultatif)
- 1 fève
Dans un saladier, verser le lait de coco, le sucre et la poudre pour crème pâtissière, bien mélanger le tout.
Faire chauffer le lait dans une casserole. Quand il arrive à ébullition, verser le mélange précédent et bien remuer jusqu’à obtention d’une crème suffisamment épaisse puis incorporer la noix de coco râpée et éventuellement le rhum. Réserver.
Etaler le 1er disque de pâte sur 1 feuille de papier sulfurisé, badigeonner le bord avec le jaune d’œuf délayé dans 1 càs d’eau, et garnir avec la crème en laissant un bord libre de 2 cm sans oublier de mettre la fève.
Mixer l’ananas et le répartir sur la crème avant de recouvrir du 2ème disque de pâte. Souder les bords à l’aide d’une fourchette.
Décorer la surface à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une fourchette et badigeonner au jaune d’œuf avant d’enfourner à 230°C (th.7/8) pendant environ 30 mn.
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster !
Idée : j’ai fait cette galette avec une pâte brisée puisqu’elle était destinée aux enfants (ce qui évite de se retrouver avec des miettes de partout) mais vous pouvez tout à fait la faire avec de la pâte feuilletée.
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