Muffins chocolat blanc, cranberries et flocons d'avoine

Par Ateliergourmand


Tout d'abord, avec un peu de retard, je vous souhaite à tous une excellente année 2011, et j'espère qu'elle vous réservera, entre autres, de belles aventures gourmandes et découvertes culinaires!! J'en profite pour vous remercier de vos visites et commentaires sur mon blog! Je vais essayer de poster plus souvent même si ça n'est pas toujours facile..
Revenons à nos muffins. Pour aborder l'année en toute sérénité, j'entends en période de "diète" après les fêtes, rien ne vaut un petit dessert avec des fibres (les flocons d'avoine) et des fruits séchés. Bon, j'avoue, j'ai aussi ajouté des chunks de chocolat blanc mais ça c'est parce que le chocolat contient du magnésium (hum hum on se trouve des excuses comme on peut).
Bref, ces muffins aux flocons d'avoine sont délicieuses et moelleuses. Vous pouvez évidemment remplacer les canneberges (cranberries) séchées par tout autre fruit sec comme les raisins par exemple. A vous de composer avec ce que vous aimez.
Ingrédients (pour 10 à 12 muffins):
100 g de farine complète
150 g de farine ordinaire T45
1 sachet de levure chimique
50 g de flocons d'avoine
100 g de sucre en poudre
2 oeufs de calibre moyen
60 g d'huile de tournesol ou autre huile neutre
18 cl de lait
1 poignée de chunks ou morceaux de chocolat blanc
1 poignée de cranberries séchées
Recette:
Préchauffez votre four à 180 °C.
Mettez tous vos ingrédients secs dans un bol à l'exception des flocons d'avoine et mélangez.
Faites tiédir votre lait quelques secondes au micro-ondes et plongez les flocons d'avoine. Laissez les ramollir pour que tous les arômes se déploient (quelques minutes). Vous pouvez les laisser toute une nuit dans le lait si vous n'êtes pas pressé et cela n'en sera que meilleur.
Ajoutez au mélange lait et flocons d'avoine l'huile et les oeufs et mélangez.
Faites un puits au centre du mélange des ingrédients secs et ajoutez progressivement le mélange liquide en remuant à l'aide d'un fouet manuel.
Ajoutez enfin les chunks de chocolat blanc et les trois quarts des cranberries séchées.
Répartissez dans des caissettes disposées dans des moules à muffins et sur le dessus, parsemez de cranberries séchées.
Enfournez pendant 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et dévorez les!!