Pour le réveillon de Noël, j'étais chargée de l'apéritif... Voulant faire les choses moi-même, mais étant néanmoins bien fatiguée, j'ai opté pour des cookies salés supportant parfaitement une préparation en deux temps. La veille, j'ai préparé mon pâton et je l'ai découpé le lendemain pour la cuisson. Vous pouvez également congeler le pâton pour une utilisation ultérieure...
Lors de sa parution, la recette de cookies salés de Lolo, empruntée à Audrey, m'avait tapé dans l'oeil... Puis Clémence y a ajouté sa petite touche... et j'ai enfin rajouté la mienne... Une recette qui aura fait un petit bout de chemin, puisque j'ai, moi aussi, ajouté ou enlevé des ingrédients...
Cookies Salés Chorizo, Parmesan et Thym
Pour une trentaine de cookies
1 oeuf
180 g de farine
60 g de parmesan
50 ml d'huile d'olive (30 ml pour moi)
2 CAS de fromage blanc (3 CAS pour moi)
1/2 sachet de levure
1/2 càc de bicarbonate
60 g de chorizo doux
2 càc de thym
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter le parmesan et le thym. Couper le chorizo en petits dés, après en avoir enlever la peau et les ajouter à la préparation.
Incorporer le fromage blanc, l'huile d'olive et l'oeuf.
Mélanger puis amalgamer à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. J'ai roulé ma pâte afin d'obtenir un boudin de 30 cm de long et de 4 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Former des petites boules de pâte en les applatissant légèrement. Si vous procédez comme moi, couper des tranches d'environ un cm d'épaisseur et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson.
Déposer sur une grille. Lolo les déguste tièdes ou à température ambiante. Je les ai cuits le midi pour le soir, mis dans une boîte hermétique après complet refroidissement et ils étaient parfaits. Pour leur redonner un peu de croustillant, ne pas hésiter à les faire passer dans le four, Th3, pendant 5 minutes.
Je l'ai refaite depuis, en formant des boules dans les paumes de mes mains...
Ils ont beaucoup plu et je suis rentrée avec les boîtes vides... Les boîtes, car j'ai décliné la recette à d'autres parfums... Recettes à suivre.
Bonne journée gourmande et à demain...