Si vous êtes comme moi à toujours hésiter devant le nombre impressionnant de variétés de miel, voici un petit récapitulatif (liste non exhaustive) qui vous aidera à bien choisir en fonction du plat que vous souhaitez préparer :
miel toutes fleurs : crémeux
miel de montagne : corsé et ambré, excellent pour garder la forme
miel d'acacia : liquide et fin, reconnu pour ses vertus digestives
miel de châtaignier : légèrement amer, favorise la circulation du sang
miel d'aubépine : crémeux et fin, bon pour le coeur
miel d'oranger : crémeux et parfumé, apaise et favorise le sommeil
miel de pin et de sapin : ambré et pâteux
miel de lavande : saveur acide et odeur légère de lavande, calmant
miel de romarin : laiteux et très odorant, conseillé en cas d'asthme
miel de bruyère : corsé, épais et très sucré, conseillé en cas de fatigue
miel de tilleul : onctueux, saveur prononcée du tilleul, indiqué dans la nervosité en général
miel de citronnier : onctueux, saveur légèrement acidulée, a des propriétés antispasmodiques
miel de tournesol : onctueux, riche en calcium, recommandé dans les affections fébriles
miel d'eucalyptus : onctueux, antiseptique des voies respiratoires
Le saviez-vous ? Il est déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d'un an car une bactérie Clostridium Botulinu, qui n'affecte pas ou peu les adultes peut être présente
Petites suggestions de desserts à réaliser et à retrouver dans notre “Boîte aux délices sucrés” : Nid d'abeille, Yaourt au miel d'Acacia et au noix, pain d'épices
Nid d'abeille
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 28 janvier à 17:04
Bonjour, Pour bien choisir et comprendre le miel, aller voir sur le site d'une ruche sur le toit. Sylvain