Ben oui, tout ce qui est cuit à la vapeur est léger non ???? Mais si, mais si, et ce gâteau l'est presque( léger), et en plus il est délicieux, surtout avec l'option sirop d'érable en plus ! C'est juste une autre façon de cuire les carottes à la vapeur, et vous en conviendrez c'est quand même plus drôle !
Pour un petit gâteau pour 6, il faut : 60 g de beurre mou, 80 g de cassonade, 2 oeufs, 4 cuil à soupe de lait, 100 g de carottes râpées (soit une grosse carotte), 80 g de farine et 1 cuil à café et demie de levure, 1 demie cuil à café d'un mélange de cannelle, gingembre et cardamome moulue. Et pour napper le gâteau à la fin 2 cuil à soupe de sirop d'érable.
Commencez par tapisser de papier siliconé votre panier vapeur (le mien est en inox mais ça fonctionne bien avec un panier en bambou sur une casserole, il ne faut pas que ce soit trop grand.
Ensuite, pour préparer la pâte, il suffit de mélanger dans l'ordre, le beurre mou avec la cassonade, puis les oeufs un par un, le lait, les carottes, les épices, la farine mélangée à la levure. Versez la pâte dans le panier et mettez le couvercle, placez le tout sur une casserole d'eau bouillante et faites cuire 30 mn (n'oubliez pas de vérifier qu'il reste de l'eau dans la casserole de temps en temps).
Démoulez et arrosez de sirop d'érable, vous pouvez si vous voulez ne verser le sirop d'érable qu'au moment du service. C'est encore un gâteau aux carottes que les loulous ont adoré, il est très moelleux, un vrai bonheur, par contre, il n'est pas des plus élégants, avec tous ces plis, mais pour un goûter ou servi à l'assiette, c'est parfait !
Et puis la cuisson vapeur c'est si léger, que je vais en reprendre une petite part moi...