Faites sauter les crêpes !

Par Dailyconso

Pour la Chandeleur ou juste pour le plaisir, confectionnez des galettes savoureuses pour toute la famille. Découvrez le matériel nécessaire pour une crêpe party réussie et faites le plein d'idées recettes.

Différencier crêpes et galettes

Les galettes sont les premières à être savourées au cours du repas. Et pour cause, elles font office de plat principal. Elles sont donc plus épaisses et sont réalisées avec de la farine de blé noir. Pour la garniture, rien ne vaut le traditionnel jambon-oeuf-fromage. Mais vous pouvez varier les plaisirs en agrémentant vos galettes de tomates, champignons, oignons... N'hésitez pas à préparer d'autres accompagnements comme, par exemple, une fondue de poireaux aux Saint-Jacques.

Et pour le dessert, on change de recette et de pâte. En effet, les crêpes sont cuisinées à partir de farine blanche et sont plus fines que les galettes. On les déguste pour le goûter ou à la fin du repas en version sucrée. Sucre, pâte à tartiner, confiture mais aussi crème de marrons, glace, fruits aux sirops, chantilly... Le choix est très varié. Et pour parfaire le tout, n'oubliez pas le trait de chocolat fondu ou de caramel au beurre salé sur le dessus.

Côté recettes

On l'a vu, les galettes et les crêpes ne se cuisinent pas de la même manière. Pour faire les premières, il faut de la farine de sarrasin et de l'eau. C'est tout ! Certains rajoutent du lait ou de la bière pour assouplir la pâte. Les galettes sont assez fades natures. N'hésitez donc pas à saler la pâte. Mélangez 250 g de farine de blé noir, 50 cl d'eau et du sel. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter 2 oeufs et environ 30 g de beurre fondu.

Lors d'une crêpe party, préparez les différentes garnitures à l'avance. Coupez, épluchez, émincez et mettez le tout dans des boîtes en plastique ou dans des bols. Ainsi, vous n'aurez plus qu'à les ajouter aux galettes le moment venu.

A savoir, les Bretons mangent parfois leurs galettes avec un verre de lait ribot. Et le secret des Bigoudènes repose dans la réalisation d'un lait de poule avec lequel on badigeonne la pâte lors de sa cuisson.

Pour les crêpes, 100 % sucrées donc, comptez 350 g de farine blanche, 50 cl de lait et 3 oeufs. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer 25 cl de lait par du cidre. Ou même ajouter du rhum ou de la bière dans la pâte pour la parfumer. Rassurez-vous, l'alcool s'évapore lors de la cuisson. Il n'y a donc aucun risque pour vos enfants.

Quel matériel choisir ?

Les puristes préfèreront une tuile, également appelée " krampouze ". Il s'agit d'une machine à crêpes, plate et ronde. On étale la pâte de façon circulaire à l'aide d'un petit bâton en bois : le répartiteur. Ensuite, on glisse une spatule pour décoller la galette lorsqu'elle est cuite, on la retourne et on la garnit.

Bien sûr, il existe des modèles familiaux avec des empreintes à mini crêpes ou à blinis. Les enfants adorent car ils n'ont pas besoin d'attendre leur tour pour manger. D'ailleurs, sachez que certaines crêpières sont dotées d'une plaque amovible qui permet ainsi de réaliser des grandes crêpes ou des versions mini. Idéal pour une soirée en tête-à-tête ou une après-midi crêpes avec les enfants.

Enfin, les cuisinières qui manquent de place apprécieront plus particulièrement les poêles à crêpes, plus pratiques et plus faciles à ranger.

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C.R