Gâteaux aux amandes
200g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g d’amande mondées et moulu
100g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères d’eau
120 g de beurre
Pour dorer: 1 œuf
Pour décorer: 50 g d’amande effilées
Tamisez le mélange farine/ levure sur le plan de travail.
Ajoutez les amandes moulues en faisant une fontaine.
Incorporez le sucre, le sucre vanillé, et l’eau.
Travaillez avec une petite partie de la farine ;
La pâte doit être assez liquide, coupez le beurre froid en petits morceaux,
et remuez avec le reste de farine.
Pétrissez bien une fois la pâte bien lisse
Si elle est un peu collante
laissez-la reposer au frais.
Abaissez la sur une épaisseur de ½ m et découpez la à l’emporte- pièce.
Déposez-les sur une plaque antiadhésive.
Dorez d’œuf et décores d’amandes effilées.
Cuire à four chaud 15 à 20 min a 180°C.