Chaussons indonésiens
Je n’arrive plus à me souvenir d’où j’ai tiré cette recette. La pâte d’une recette indonésienne… quant à la farce sûrement une inspiration. Voulant en avoir le coeur net, j’ai tapoté sur mon moteur de recherche habituel le titre de ma recette et… je n’ai rien trouvé. Je me décerne donc une médaille pour publier la première recette de « chaussons indonésiens ». Si j’avais deux minutes, je m’en serais fabriquée une virtuelle mais là entre la cuisine, les articles, les calendriers de l’Avent, le départ en vacances et … le reste, je manque de temps.
Par contre, vous pouvez toujours m’envoyer la vôtre ou votre propre recette de chaussons.
POUR 30 à 40 CHAUSSONS
LA PÂTE
Pétrir à la MAP ou à la main
- 450 g de farine
- 140 g de beurre
- 18 cl d’eau
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de sucre
Laisser reposer 1/2 h
LA FARCE
Eplucher, couper et cuire 5 mn au micro-ondes
- 3 petites pommes de terre
Faire revenir à la poêle
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 350 g de steack haché
- 1 c à c de cumin
- 1/2 c à c de carvi
- 1/2 c à c de sumac
- 1 c à c de curry
- Sel, poivre, piment
FAçONNAGE
Etaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, découper des cercles de 8/10 cm de diamètre à l’emporte pièce.
Poser une cuillère à soupe bien remplie de farce sur un cercle, recouvrir d’un autre cercle, bien presser les bords.
CUISSON
1ère méthode : Dans l’huile bien chaude, 1 mn de chaque côté
2ème méthode : A four chaud, 200° (Th6/7) 12 mn
Les deux méthodes donnent un excellent résultat.
A consommer chauds ou tièdes et même froids pour ceux cuits au four.