Recette de Eric Frechon (un chef dans ma cuisine)
Pour 4 personnes , préparation 40 minutes, cuisson 20 minutes
Pour les crêpes
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 100 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10 g de sucre semoule
Pour les pommes sautées
- 3 pommes golden
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour la sauce caramel au beurre salé
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 75 g de beurre salé
1) Faites fondre le beurre pour la préparation des crêpes
2) Épluchez les pommes et enlevez le trognon. Coupez en petits cubes
3) Pour le caramel, faites bouillir 50 cl d'eau, ajoutez le sucre, et faites cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel assez foncée.
Pour éviter toute éclaboussure, laissez refroidir le caramel pendant 5 minutes avant d'y incorporer la crème liquide très doucement en remuant avec un fouet à long manche. Ajouter le beurre salé tout en continuant de fouetter : vous devez obtenir un caramel onctueux et liquide que vous garderez au bain-marie.
4) Faites la pâte à crêpes : mélangez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, ajoutez ensuite la farine et le lait petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse, et enfin incorporez le beurre fondu; passez la préparation à la passette pour éliminer les éventuels grumeaux.
Réalisation
Faites chauffez une grande poêle antiadhésive et faites cuire 4 crepes pas trop épaisses
Dans la meme poêle, faites sauter les pommes avec le beurre , le sucre et la gousse de vanille. Ajoutez une petite louche de sauce caramel de manière à les enrober. Retirez la gousse de vanille et détaillez-là dans la longueur en filaments qui serviront à nouer les aumônières.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Étalez les crêpes et déposez une grosse cuillerée de pommes caramélisées. Refermez les crêpes et nouez-les à l'aide des filaments de vanille.
Disposez les crêpes sur une plaque, saupoudrez-les de sucre glace, enfournez et faites chauffer et caraméliser légèrement. Comptez environ 3 minutes de cuisson.
Présentez les aumônières dans des assiettes sur un fond de sauce caramel tiede.
Astuce
En ajoutant quelques gouttes de citron dans l'eau bouillante , vous éviterez que le sucre ne cristallise lors de la cuisson du caramel.