Voilà une recette mijotée de joue de boeuf pour débuter l'année, une préparation marinée de type civet à cuire
à la mijoteuse.
Ingrédients
2 bouteilles de bon vin rouge
(pinot noir de Bourgogne ou d'Alsace)
100 g de miel de toutes fleurs
1 cuillère à soupe de moutarde forte
10 grains de poivre non écrasé
2 clous de girofle
5 baies de genièvre
1 feuille de laurier
1 brindille de thym
2 oignons
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
3 gousses d'ail
1kg de joue de boeuf
10 cl d'huile
2 échalotes grises
50 g de farine
1 bouquet garni
250 g de poitrine de porc salée
40 g de beurre
250 g de champignons de Paris
sel, poivre
Préparation
Dans une casserole en inox verser le vin des deux bouteilles ajouter le miel, la moutarde, le poivre
écrasé, le clou de girofle, le genièvre, le laurier et le thym.Porter à ébullition, laisser frémir 10 mn,
couvrir, laisser entièrement refroidir.
Couper en tous petits les légumes, carottes, oignons, blanc de poireau, céleri
En mettre la moitie au fond d'un plat pour effectuer la marinade
déposer dessus les morceaux de joue de boeuf et recouvrir avec le restant de légumes le dessus de la
viande.
Filtrer le vin épicé une fois froid, le verser sur la joue en morceaux et les légumes, ajouter sur le dessus 5 cl
d'huile, couvrir, laisser mariner au frais jusqu'au lendemain.
Égoutter la viande filtrer la marinade, réserver les légumes aromatiques.
Dans la cuve en de la mijoteuse si elle va sur le feu sinon ...
dans une casserole à part
ou bien utiliser la fonction cuisson forte de la mijoteuse pour...
faire chauffer le restant d'huile y faire revenir les cubes de joue en les colorant fortement, les retirer
Émincer les échalotes et les faire revenir dans le même contenant , remuer, jeter la farine par dessus, mélanger
soigneusement, laisser roussir.
Verser la marinade petite à petit sans cesser de délayer soigneusement pour éviter les grumeaux, porter à
ébullition.
Ajouter les joues de boeuf en cubes, les légumes de la marinade et le bouquet garni,
assaisonner couvrir
et laisser mijoter cuisson lente pendant 5 heures
Couper la poitrine en lardons et les faire roussir rapidement dans une poêle
les ajouter la dernière heure de cuisson (à 4h de cuisson) de la mijoteuse
avec les champignons de Paris nettoyés entiers.
La cuisson terminée , le joue de boeuf doit être fondante, si besoin pour avoir une sauce bien épaisse, récupérer
la sauce de cuisson à la passoire et la faire réduire à feu fort dans une casserole afin de la napper sur la viande au moment de servir
Personnellement je n'en n'ai pas besoin avec ma mijoteuse la sauce est impeccable , la viande fondante ...servir ce
plat bien chaud.
On peut très bien en accompagnement rajouter quelques pommes de terre vapeur cuites à part.
concours Mijot’Cook de
Seb