Gâteau au chocolat et à l'orange, ou le petit gâteau d'anniversaire de mon fils

Par Cesostad


Nous ne fêterons qu'à la fin du mois son anniversaire, il est encore petit, et n'a donc pas la notion de tout ça, et je tente au possible d'espacer un peu avec les fêtes, et puis vu tout ce qu'il a eu comme cadeau pour Noël, il n'est pas malheureux du tout croyez moi ...
J'ai donc fait un gâteau tout simple pour marquer quand même l'occasion, qui a été dévoré par mes gourmands.
Recette que j'ai prise dans le beau livre Chocolat et Cie, que mon amie Mag m'avait offert, un gâteau qui convient aux contraintes alimentaires de mon petit bout.
Pour 6 personnes :
175g de sucre
175g de beurre
3 œufs
175g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao amer
2 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe de jus d'orange


Pour le glaçage :

175g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus d'orange
Un peu de chocolat noir fondu

Préchauffer le four à 190°c.
Battre le beurre en crème dans un saladier (moi mon robot fait ça tout seul lol) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les œufs un à un tout en continuant à fouetter, puis incorporer la farine et la levure.
diviser la préparation en deux, dans l'une ajouter le lait et le cacao, et dans la seconde le jus d'orange.
Graisser un moule à manqué de 20cm de diamètre, et alterner des cuillères des deux préparations afin d'obtenir un effet marbré, et enfourner 25 minutes.
A la sortie du four laissez tiédir quelques minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Dans un saladier mélanger le sucre glace et le jus d'orange jusqu'à obtenir une consistance homogène, napper le gâteau à l'aide d'une spatule (je n'ai pas utilisé la totalité de la préparation).
A l'aide d'une cuillère déposer le chocolat fondu par-dessus, comme vous le souhaitez, et laisser prendre avant de déguster.