Ma couronne des rois aux fruits confits, zestes d’agrumes, fleur d’oranger et rhum ;)

Par Gourmande4ever

Mamamia : tandis que j’écris ces lignes, elle cuit !! Si seulement vous pouviez sentir cette odeur absolument… J’en ai la bouche et l’estomac en émoi !!

Je n’ose pas m’approcher du four…

C’est ma 1ère couronne des rois, mais aussi ma 1ère brioche au robot, et euh, ma 1ère brioche tout court!!!

(et oui, le kitchenaid me pousse à prendre des risques !)

Cette recette n'est pas très difficile en soi, mais elle est longue à réaliser car, comme pour toutes les brioches, les temps de « poussages » respectifs doivent être respectés pour la réussite de cette belle recette.

Elle peut être faite au robot (si équipé d’un crochet pétrisseur), à la main pour les plus courageuse, ou en MAP.

Résultat : bien dorée, à la croûte croustillante, avec une mie moelleuse comme j’aime, un peu serrée, pleine d’arômes !!

La photo vous montre la mie d’une briochette, dont la pâte a été prélevée sur la couronne avant dernier poussage, car la couronne est destinée à Cher & Tendre, pour ses collègues de bureau, mais il n’était évidemment pas question que je n’y goûte pas !!

D’ailleurs, pour respecter la tradition, j’ai caché dans la couronne 2 fèves : un petit sujet en porcelaine, pour élire le roi ou la reine, et un autre, plus simple, qui obligera le malchanceux qui l’aura à amener la prochaine galette de l’épiphanie !

Je crois que je vais persévérer dans la boulange au kitchenaid !! A suivre, donc!

ET TOUS VOS CONSEILS SONT LES BIENVENUS

Ingrédients (pour une couronne d'environ 22 cm de diamètre):

250 g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger (10 g)

2 œufs

40 ml de lait

30 g de sucre semoule

130 g de beurre pommade (ramolli)

5 g de sel

5 ml de fleur d'oranger

5 ml de rhum

75 g de fruits confits légèrement farinés

Le zeste d’un citron (bio)

Le zeste d’une mandarine (bio)

Pour la dorure :

1 jaune d'œuf

1 c à s de lait

Réalisation :

Faire tiédir le lait au micro-ondes.

Dans la cuve du robot, verser la levure, puis ajouter le lait tiède, la fleur d’oranger et le rhum.

Mélanger doucement (vitesse 1 au Kitchenaid), puis ajouter les œufs un par un, puis ajouter progressivement la farine et les zestes, toujours à vitesse 1, et enfin le sel et le sucre.

Petit rappel : sel et sucre ne doivent pas être en contact direct avec la levure !

Continuer à pétrir à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène.

Passer alors en vitesse 2, et pétrir pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique, puis revenir en vitesse 1 et incorporer en 3 fois le beurre, et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol, et soit lisse et brillante.

Saupoudrer les fruits confits légèrement farinés sur la pâte, toujours à vitesse 1, puis arrêter de pétrir.

Mettre la pâte dans un saladier large, recouvrir d’un torchon propre et laisser "pousser" environ 1h-1h30 (selon la température de votre pièce) pour amorcer la fermentation.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer (that is presser sur la pâte pour en chasser le gaz, puis la replier en 3 pour obtenir une meilleure répartition de la levure).

Mettre au frais, recouverte du torchon, pendant 6 heures minimum : avec les températures actuelles, je l’ai laissée 1 nuit sur la terrasse !

Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné, la dégazer à nouveau, en faire une boule, puis, avec le pouce, faire un trou au centre et l’élargir progressivement afin de créer une couronne.

Si elle est destinée à fêter les rois, ne pas oublier d’y glisser la fève !

Là, deux solutions, selon que vous êtes pressés ou non !

1/ Installer la couronne sur une plaque garnie d'un papier cuisson sulfurisé, et laisser encore pousser 1h30

2/ Pousser en étuve (four à 30/40°) pendant 30 mn.

Préchauffer votre four à 180°c.

Badigeonner la couronne, à l’aide d’un pinceau, avec le jaune d’œuf fouetté préalablement avec le lait, et enfourner pour 20-30 mn, jusqu’à ce que la couronne soit cuite !

Laisser la tiédir.