Bouza (crème aux noisettes) doux souvenir de ma Tunisie natale

Par Nada

Cette crème est un vrai délice, c'est mon dessert tunisien préféré ! Ma mère la préparait souvent pour les soirées de ramadan, je me souviens qu'elle achetait une pâte de noisette toute prête à laquelle elle ajoutait du lait, du sucre et de l'amidon et elle préparait ça avec beaucoup d'amour.
Après avoir fait ma pâte de praliné maison, j'ai eu l'idée d'essayer de faire ces petites crèmes aux noisettes qu'on appelle bouza en Tunisie (ça n'a rien à voir avec les bouses de vaches :)) )
On peut trouver cette recette sur d'autres blogs culinaires tunisiens
Filkoujina
Ma sélection naturelle (elle dit qu'on peut acheter la pâte de noisette toute prête chez Ben Gaied Hssin en Tunisie)
Crime et condiments (dans son billet, elle explique la différence entre bouza et balouza, il s'avère que ma recette c'est plutôt une balouza car il n'y a pas de farine de sorgho dedans).
Recette pour 6 petits ramequins :
50 cl de lait
70 g de praliné
(on peut l'acheter tout prêt chez G Detout à Paris)
2 càs de maïzena
2 càs de sucre (plus ou moins selon les gouts)
- Mélanger tous les ingrédients
- Cuire à feu doux dans une casserole anti-adhésive en mélangeant régulièrement.
- Arrêter quand la crème devient épaisse.
On peut décorer avec des noisettes concassées.

Personnellement, j'aime quand elle n'est pas trop épaisse (à peine plus épaisse qu'une crème anglaise), j'aime la boire encore tiède comme un chocolat chaud. Sinon, je l'aime aussi après un passage de quelques heures au frigo. Enfin bref, je l'aime dans tous les états :)