Bonjour à tous;
C’est l’histoire d’une arrière-grand-mère et du jour de l’An. De l’odeur de pâte au beurre au frais qui
emplissait sa maison la semaine précédant la nouvelle année.
ll ne ménageait pas sa peine et il lui en
fallait, des livres de beurre, pour mener à bien son ouvrage. Certes, elle n’était plus aussi gracieuse qu’avant mais ses mains faisaient toujours preuve de la même adresse quand il fallait
retourner le fer sur le fourneau. Elle les faisait toutes fines, ses galettes. Comme du papier. Et elle les stockait avec délicatesse dans de grandes boîtes en fer blanc avec les images de la
dynastie, enfermées dans le buffet de la salle à manger. Pour le grand jour, elle était prête dès l’aurore. Elle troquait son tablier à carreaux contre un beau chemisier à fleurs orné de son plus
beau camée. Un peigne d’écaille retenait son chignon serré sur la nuque. Le défilé pouvait commencer. Les enfants, les petits-enfants et les arrière-petits-enfants. Tout le monde viendrait lui
souhaiter son bon an.
Et elle, légère comme l’air et volubile comme un soir électoral, sortirait boîte après boîte du buffet en chêne. Elles étaient toujours pareilles ses galettes, toujours succulentes. Au début de
la journée, ce serait le café, fort et sucré comme on le boit chez nous.
A la fin une petite goutte dans un verre grand comme un dé à coudre. On repartait avec notre dringueille (pièces de monnaie)en souriant souvent de ce que le cadeau moderne, un ustensile de
cuisine électrique dans la plupart des cas, ne lui avait plu qu’à moitié.
Pour ses galettes, pour son énergie et pour ce jour de l’An que nous terminions exténués, où qu’elle soit : encore merci.
Ce qu'on nomme galette en Belgique, ce sont des gaufres à petites mailles, peu épaisses et sèches.Rien à voir avec des crêpes ou des pâtisseries de la fête des rois,mais c'est tellement bon,en plus c'est très facile à faire,la recette me viens de ma chère voisine Jacqueline (a qui je souhaite une bonne santé car elle est en convalescence) qui est arrière grand mère ,c'est avec elle que mes enfants et moi même avons découvert cette fameuse tradition et le goût délicieux de ces galettes faites maison,en plus c'est l'occasion pour tester mon gaufrier offert par mon partenaire Rue du commerce et franchement je ne regrette pas mon choix car la cuisson est magnifique rien à voir avec mon ancien gauffrier.
Ingrédients;
*250g de farine
*250g de sucre
* 250g de beurre fondu
*3 oeufs
*2 sachets de sucre vanillé
*1 càs de sel
Préparation;
Dans le bol du pétrin,casser les oeufs ,ajouter le sucre et la vanille,battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchi,ajouter le beurre fondu et enfin la farine.Laisser reposer
4 à 5 heures même 1/2 journée.Faire chauffer le gaufrier ,mettre un petit tas de pâte sur les plaques abaisser le couvercle et cuire .Surveiller la cuisson.
Laisser refroidir et déguster.Ces galettes se conservent longtemps dans une boite hermétique.
Bonne dégustation et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele