Parce que les cakes sont aussi bons froids que chauds, parce qu'ils sont une solution rapide pour répondre à une grosse non-envie de se mettre aux fourneaux, parce qu'ils permettent de recycler un reste de viande ou de poisson, parce qu'ils ont un avantage nutritif inconstestable, parce qu'ils sont à la portée de tous et de toutes dans leur facile réalisation, parce qu'ils sont économiques, parce qu'ils se transportent pour un pique-nique comme pour le déjeûner au bureau, parce que je les aime tout simplement, je leur donne aujourd'hui toute ma gratitude pour exister !
CAKE AU POULET ET TOMATES SÉCHÉES
Ingrédients pour 1 cake
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 45 min)
- un gros reste de poulet rôti (j'ai fait un mélange de poulet rôti et de tranches de poulet style jambon), environ 200g
- 7 à 8 rondelles de tomates séchées
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cac bombée de levure chimique
- 12 cl de lait tiède
- 7 cl d'huile neutre
- 100 g de gruyère râpé
Préparation
- Mélanger la farine avec le sel et la levure chimique.
- Faire un puits au centre et ajouter les oeufs un à un en mélanger au fouet.
- Ajouter petit à petit le lait tiède.
- Ajouter l'huile, puis le poulet, les tomates séchées et le gruyère râpé.
- Verser le tout dans un moule à cake huilé.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 40 min.
- A la sortie du four, laisser refroidir 10 min et démouler.
- Déguster chaud (ou froid si vous le réalisez en été).
Simple, rapide et délicieux, que demander de plus ?