Deuxième bombe calorique de mon petit paquet préparé pour l'atelier macarons chez Misscook: le nutella maison. Encore meilleur que le premier que j'avais essayé lors d'un jeu interblogs... Parce que moins sucré.
Je me suis inspirée d'une recette de Khala. Lorsqu'elle l'avait publiée, je lui avais demandé si je pouvais remplacer une partie du lait concentré sucré par du lait concentré non sucré. Elle avait répondu que oui, je l'ai fait et effectivement, le résultat est très bon... Je crois bien que la prochaine fois je vais encore plus diminuer la quantité de lait concentré sucré par rapport au non sucré... J'ai aussi mis moitié chocolat au lait, moitié chocolat noir.
Pour 6 petits pots, j'ai mis
200g chocolat au lait
200g chocolat noir
140g lait concentré sucré
140g lait concentré non sucré
100g de noisettes
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles colorent bien. Sortir, laisser refroidir puis peler en les roulant dans les mains.
Mixer les noisettes très finement jusqu'à ce qu'elles forment une pâte. Réserver.
Mettre les chocolats et les laits concentrés à fondre au bain-marie.
Ajouter la pâte de noisettes et bien mélanger.
Verser dans les pots. Laisser refroidir puis fermer.
A conserver au frais.
La texture de la pâte est parfaite.
Et le goût... mmm, un DELICE!
Si elle est trop dure en sortant du frigo, la réchauffer rapidement au micro-ondes. Mais franchement, ça n'est pas vraiment nécessaire.