Par ce froid hivernal rien de tel qu'un cSlin d'oeil du ud dans nos assiettes pour
ensoleiller nos repas.
Je vous propose donc un petit Millefeuille salé idéal pour agrémenter viandes rouges ou blanches ou encore un poisson.
Ici, la pomme de terre douce (orange), valeur sûre de l'hiver se marie
sans mal avec son invitée plus estivale : l'aubergine mais aussi son acolyte déclinée en "caviar".
"Le Sud" signe enfin une dernière touche de saveurs typiques à
travers la tomate séchée et le basilic frais.
Ingrédients :
Pour le millefeuille :
Pâte feuilletée
2 aubergines
2 petites pommes de terre douves
huile d'olive (en quantité suffisante)
Quelques feuilles de basilic frais
Quelques quartiers de tomates séchées
Pour le caviar d'aubergines :
1/2 boîte de tomates concassées
2 c.à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 aubergine
Réalisation du caviar d'aubergines :
Celui ci sera tartiné sur chaque carré de pâte feuilletée.
Faire griller l'aubergine entière avec la peau en la mettant au gril du four ou sur un gril à viande.
Lorsque l'aubergine est totalement ramollie , la couper en 2 puis extraire la chair vec une cuillère.
Mettre dans une passoire cette chair pour en retirer l'excédent d'eau.Réserver.
Hacher finement les oignons, le faire revenir dans l'huile d'olive.Lorsqu'il devient translucide, ajouter les tomates concassées puis la chair d'aubergines.Saler, poivrer.
Faire revenir à petit feu pour que le caviar perde toute son eau et réduise.Réserver au frais.
Montage du millefeuille:
Sur chaque carré de pâte feuilletée cuit un peu plus tôt, étaler une cuillère à café de caviar d'aubergines.
Prendre un 1er carré de pâte cuite et garnie de caviar puis alterner à 3 reprises la superposition des tranches
d'aubergines et pomme de terre douce.
Terminer par un carré de pâte cuite et garnie de caviar d'aubergines .
Surmonter le millefeuille d'une feuille de basilic frais, d'un quartier de tomate séchée, parsemer de sel de Guérande et piquer le tout d'un cure dent.
chauffer quelques minutes au four avant de servir accompagnée de la sauce de votre plat ou bien, comme ici, d'une réduction de vinaigre balsamique au miel et au sésame.