La soupe est par excellence un plat familial et convivial. Il existe autant de types de soupes sue de régions, et chaque famille à le secret d'une ou plusieurs recettes qu'elle souhaite transmettre.
1. La soupe
C'est la préparation la plus ancienne. Elle consiste à faire cuire des légumes dans de l'eau, y ajouter parfois des morceaux de viandes, puis à verser le tout sur de larges tranches de pain. A la campagne, elle a longtemps servi de plat unique.
2. Le potage
Le mot apparaît au XVIIIe siècle et relègue la soupe au rang de tradition campagnarde. Il s'agit de faire cuire toutes sortes de légumes, coupés en morceaux, puis de les passer au moulin à légumes. On peut l'enrichir de beurre, crème ou de fromage râpé.
3. Le bouillon
Il se prépare en faisant cuire des légumes, de la viande dans de l'eau aromatisée. Puis le liquide est filtré et on le déguste seul ou agrémenté de tapioca ou de petites pâtes. La viande cuite dans le bouillon est consommée à part : c'est le cas du pot-au-feu.
4. Le consommé
Il s'agit d'un bouillon de viande concentré et clarifié avec un blanc d'œuf. On peut ajouter des légumes coupés en julienne. Le consommé peut se déguster froid
5. Le velouté
C'est un potage de légumes, ou bien de viandes ou encore de poissons, mixés puis liés avec un jaune d'oeuf ou un peu de fécule. On peut y ajouter de la crème ou du beurre.
6. La bisque
C'est un potage élaboré à base de crustacés : étrilles, homard, écrevisses, ... La bisque est colorée à la tomates et souvent très épicée. Les soupes peuvent devenir de véritables plats uniques. C'est notamment le cas du pot-au-feu, du minestrone, du pistou, de la bouillabaisse ou du bortch.