Aujourd’hui pas de recette en particulier, juste une idée de repas pour une petite soirée entre amis, le genre d’assiette que l’on trouve au restaurant où travaille une de mes filles et où j’aime aller de temps en temps. A vous de l’adapter à vos envies !
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : moyen
Ingrédients :
- 4 belles pommes de terre d’environ 450g chacune
- 100 g d’emmental
- 100 g de beaufort
- 100 g de beaumont
- 100 g d’abondance
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de vin blanc sec de Savoie
- 4 tranches de rosette
- 4 tranches de jambon sec italien
- 4 tranches de coppa
- 4 tranches de jambon noir du Périgord
- 8 tranches de viande des grisons
- Roquette
- 20 cl de crème fraîche
- Ciboulette
- 1 pincée de noix de muscade
- Quelques cornichons
- Sel
- Poivre
Laver les pommes de terre et les cuire au micro-onde pendant 15 mn environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Pendant ce temps, râper les 4 fromages et réserver.
Préparer la crème : dans un grand bol, mettre la crème, saler et poivrer. Ciseler la ciboulette et la mélanger à la crème.
Faire chauffer le vin dans une casserole après avoir frotté celle-ci avec la gousse d’ail coupée en deux. Dès que le vin arrive aux premiers bouillons, ajouter petit à petit les fromages en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Poivrer et ajouter la noix de muscade. Quand le mélange a une consistance homogène, répartir dans les minis cocottes.
Dresser les assiettes : disposer la roquette et les tranches de charcuterie, la cocotte contenant la fondue, la pomme de terre coupée en deux et nappée de crème à la ciboulette, les cornichons et un petit ramequin avec le reste de crème qui aura été réparti pour chacun des convives. Servir et déguster aussitôt !