Tradition, tradition !! Hé oui, les fêtes à peine terminées que voilà la galette déjà sur nos tables!
Faite hier après-midi, nous l'avons dégusté hier soir !! un vrai délice !
Ingrédients :
- 2 disques de pâte feuilletée ou une pâte feuilletée maison
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre semoule
- 100g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 c à soupe de rhum ambré
- 100g de crème patissière (facultatif)
Réalisez la crème d'amande. Travaillez le beurre en pommade, puis versez le sucre et crémer le mélange.
Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d'amande et l'extrait de vanille, sans oublier le rhum.
Vous pouvez ajoutez de la crème patissière à cette crème d'amande, elle n'en sera que plus octueuse. C'est ce que j'ai fait !
Préchuffez le four à 210°C
Disposez sur une plaque à patisserie le premier cercle de pâte feuilletée. Humectez le bord sur un centimètre.
Etalez la crème d'amande sur le disque de pâte en gardant un bon centimètre sur les pourtours.
Aidez-vous d'une poche avec une douille unie et partez du centre vers l'extérieur.
Déposez délicatement le dexième disque de pâte sur le premier et appuyez légèrement sur les bords pour les souder.
Dorez à l'oeuf et rayez en rosace le dessus de votre galette à l'aide d'un couteau.
Cuire la galette 30 à 35 minutes et dégustez légèrement tiède.