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Couscous aux Tfaya

Publié le 26 décembre 2010 par Amalbidawiya

Comme chaque vendredi les Marocains préparent le couscous  c'est un plat typiquement maghrébin, il se présente sous plusieurs forme selon les occasions, couscous aux7légumes, couscous tfaya, ( oignons caramélisé, couscous aux œufs et (amandes, raisin sec,noix..) bref ce plat est devenue un.plat mondial

voilà le  couscous du vendredi couscous tfaya que j'adore son goût salé sucré un vrai délice.

Cette recette je l'ai déjà poster mais suite à la demande d'une amie je la reposte avec joie ;)

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Ingrédient:

Ingrédients :

  • 1/2 kg de viande ou selon vos envies
  • 1kg de couscous
  • 2kg oignons
  • 250g de raisins secs
  • 1litre d'eau
  • 6c.à.s de sucre
  • 1c.à.s de beurre rince smen
  • Huile d'olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1c.à.c de gingembre
  • 1c.à.c de poivre
  • 1/2c.à.c de cannelle en poudre
  • 1pincée de safran
  • Sel et œufs dure pour le décor.

Préparation

  •  Dans une cocotte  ajouter es oignons coupés en lamelles, les clous de girofle, bâton de cannelle. faites revenir puis + un 1/2litre d’eau, saler et poivré,  Porter à ébullition.
  • A mi-cuisson + les raisins secs, cannelle en poudre, beurre rince. Laisser cuire jusqu’à l’évaporation totale d’eau, puis ajouter le sucre et faire caraméliser les oignons en remuant. elles doivent être dorées.
  • Dans une marmite à couscous, mettre La viande ajouter 2 oignons coupées en lamelles, 1/2 verre à thé d'huile
  • d 'olive , gingembre et safran, saler et poivrer faites revenir la viande puis+les pois chiches + les poivrons rouges ( facultatifs), et un litre d’eau, porter à ébullition.
  • Préparer le couscous dans un grand gas3a ou grande assiste, arroser légèrement d’eau froide salée et avec les paumes des mains, rouler le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
  • Verser le couscous dans le haut du couscoussier .  laisser cuire une demi heure.
  • Retirer le couscous, le verser dans le gas3a, faire refroidir, + de l’eau froide, l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soient saturés d’eau. Laisser reposer.
  • Refaire l’opération précédente avec le couscous, mais cette fois-ci en ajoutant deux cuillerées à soupe d’huile.
  • Lorsque la vapeur s’échappe du couscous. Laisser cuire 15 minutes, puis le retirer et le placer dans un grand plat rond, l’enduire du beurre rincé.
  • Former un puis au centre poser votre viande, placer les oignons caramélisés et les pois chiches arroser de bouillon.décorer d'œufs dure.
  • Servir aussitôt avec de bouillon à part dans un bol.   
  • Bonne dégustation à vous tous.

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