Pour 4 nems soit 2 personnes : 1 poireau, 12 dés de saumon fumé, 2 cs de crème fraiche épaisse, 4 feuilles de riz, 2 noix de beurre, sel et poivre.
- Couper les 2/3 des tiges vertes du poireau puis le laver soigneusement. Le couper en 2 dans le sens de la longueur avant de l'émincer finement. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y mettre le poireau, laisser 1 min et ajouter un fond de verre d'eau. Laisser 10 min à feu doux, il faut que le poireau soit bien tendre. Laisser refroidir.
- Mélanger le poireau avec la crème, saler et poivrer.
- Humidifier une feuille de riz et la mettre sur un torchon humide. Déposer 1/4 du poireau sur un bord de la feuille en laissant 2 cm puis 3 dés de saumon sur le poireau. Rabattre le bord qui dépasse dessus puis les côtés et rouler le tout jusqu'au bout. Déposer le nem sur une assiette humide. Procéder de même pour les 3 autres nems.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle et y dorer les nems sur toutes les faces puis déposer les nems sur une feuille de papier sulfurisé et réserver. Juste avant de passer à table, les faire réchauffer 5 min dans un four préchauffé à 180°C en les tournant à mi cuisson. Comme je voulais les faire en avance, j'ai fait dorer mes nems à la poêle et j'ai fini la cuisson au four juste avant la dégustation mais vous pouvez les cuire complètement à la poêle ou dans le four (dans ce cas les badigeonner de beurre).
- Servir bien chaud avec un peu de sauce soja spécial sushis...