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Portes Ouvertes à Pessac Léognan (2007)...(2)

Par Daniel Sériot

Les vins présentés au château La Louvière sont issus des diverses propriétés de Pessac Léognan d’André Lurton : Cruzeau, Coucheroy, et La Louvière. Il y en a pour tous les goûts et presque toutes les bourses !!! C’est l’occasion pour l’amateur de se faire une idée, en une seule fois, des vins de ces différentes propriétés. En arrivant assez tôt le matin, nous pouvons déguster tranquillement, sans bousculade, ni stress, et c’est bien agréable. 

Coucheroy  2005 (blanc)

La robe est de couleur jaune pale, le nez net, évoque les fleurs blanches et les agrumes, la bouche est simple, assez austère , avec une acidité assez vive, aromatiquement plutôt discrète, le vin finit assez court, avec une rémanence des saveurs d’agrumes décelées à l’olfaction Noté 13

Cruzeau  2006 : blanc

La robe est légèrement plus claire que celle de Coucheroy, le nez est marqué par des notes d’élevage (vanille) qui font place à des parfums de citron et une touche de pamplemousse, en bouche le vin est plus rond, légèrement gras, avec des saveurs fruitées plus nettes et plus intenses que celles du vin précédent, l’acidité bien intégrée, et sous jacente jusqu’en milieu de bouche, est plus vive dans une finale aux flaveurs plus discrètes, sans grande allonge Noté : 14

La Louvière (blanc) 2003

La robe est jaune, encore assez pale, le nez est avenant et très agréable avec des saveurs de fruits blancs, d’agrumes bien mûrs, et des notes de fruits exotiques, et grillées, la bouche est assez complexe, grasse, riche, assez opulente avec de beaux fruits gourmands, l’acidité sous jacente maintient suffisamment de fraîcheur, dans une finale persistante d’une bonne intensité, parfumée, et sans mollesse rédhibitoire. C’est bon à très bon. Noté un petit 16


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