Voici le commentaire de deux vins qui ont été dégustés et bus pendant les fêtes de fin d’année. Le premier vin a accompagné, à la perfection, un tournedosRossini , le second vin fut le compagnon d’une oie rôtie, dans un accord qui a très bien fonctionné, sans être éblouissant.
Saint Emilion : Pavie 1990
La robe est soutenue, avec un liseré de couleur grenat, et des reflets orangés. Le nez est intense et envoutant, avec des parfums de cerises, de sous bois ; d’humus, de truffes noires, d’épices variées, et des notes de tabac. La bouche est parfaitement équilibrée, les tannins sont fondus, mais bien tramés, le milieu de bouche est plein, riche dans sa constitution. La longue finale, est complexe (fruitée, épicées et truffée), intense, fraîche et profonde. Noté 18
Saint Emilion : Pavie Macquin 2001
La robe est foncée, avec une teinte générale de couleur rubis à grenat. L’olfaction est pure et intense, avec des arômes de cerises, du mûres sauvages, de boites à épices, et de truffes noires. La bouche associe avec justesse, la grande finesse du millésime, et la puissance maitrisée des tannins du milieu de bouche qui sont enrobés par une chair fine et serrée. La texture est veloutée, les fruits sont intenses et précis. La finale est longue, soutenue, fruitée, truffée, finement réglissée et saline. Une interprétation remarquable du millésime : Noté 17,5
Daniel