Mercredi dernier, ma Choupinette invitait deux petites copines. Et oui, en vacances, sans son frère et sa soeur, elle s'ennuie un peu.
Pendant que les puces s'en donnaient à coeur-joie passant d'une pièce à l'autre, déguisées en princesses et reines de sabat puisque dehors le temps était affreux, j'avais préparé des madeleines marbrées tout à fait délicieuses, pour le goûter de ces trois chipettes. Petit Chéri s'est d'ailleurs lui-même largement servi.
La recette pour environ 20 petites madeleines
* 4 oeufs (ou 3 gros),
* 110 g de sucre en poudre,
* 100 g de farine,
* 4 g de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique),
* 100 g de beurre fondu,
* 65 g de chocolat au caramel Nestlé®,
* 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu super doux dans une casserole (Puissance 2 sur 10 - plaque à induction).
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu très doux.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées, en pluie ; puis le beurre fondu. Mélanger soigneusement.
Séparer la pâte en deux. Parfumer une moitié avec la fleur d'orange. A l'autre moitié, ajouter le chocolat fondu.
Pendant que le four préchauffe à 210°C, je réserve mes préparations au frigo, ainsi que mes moules à madeleines afin qu'ils refroidissent.
Dans les empreintes à madeleines, verser les pâtes en les alternant successivement afin d'obtenir un effet marbré.
Enfourner 5-6 minutes à 210°C puis 5-6 minutes à 180°C.
Déouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Source : "Chocolat encore et toujours" - Editions SAEP