Bonjour,
Un article de circonstance que je remonte car cette galette, je fais la refaire pour cette année encore, trop bonne, et facile a
réaliser
Le 6 janvier, les rois mages se prosternent sur l'enfant et offrent leur présent.
Ce jour là, la tradition est de manger la galette des rois...
"Celui qui reçoit le morceau du gâteau ou se cache la fève, sera le roi ou la reine du jour.
Ce rituel remonte vraisemblablement à l'époque romaine : lors des fêtes en l'honneur de Saturne, une galette contenant une fève était alors servie, pour élire le roi du jour.
Le lien avec la fête de l'épiphanie date du moyen âge, mais la tradition de désigner un roi par hasard est restée.
Aujourd'hui la petite fève peut être une amande, mais celle-ci est souvent remplacée par une figurine en porcelaine ou en plastique ''
Voici une jolie et délicieuse version de ces fameuses galettes.
Tirée de mon livre fétiche "Savoureux desserts'', je partage avec vous cette
DESSERT
préparation : 15' cuisson : 35' à 45 '
facilité: ♥
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
200gr de beurre ramolli
200 gr d'amande moulues
200 gr de sucre
4 oeufs
6 ou 7 c à soupe rase de farine fermentante
100 gr de chocolat noir
une figurine, une amande ou une fève
A l'aide du mixeur, battre le beurre avec les amandes moulues et le sucre jusqu'à ce
que le mélange palisse. Mixer un à un les oeufs.
Intégrer 6 à soupe de farine fermentante en mélangeant a l'aide d'une cuillère en bois.
Diviser la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat (2 min au micro-onde ou au bain marie).
Incorporer le chocolat fondu a une moitié de la pâte.
Beurrer un moule rond de 26 cm de diamètre et fariner le d'une cuillère de farine fermentante ou le garnir de papier de cuisson ou encore mieux se servir d'une moule flexipan.
Mettre la pâte sans chocolat dans le moule, par grandes cuillères.
Ajouter y ensuite la pâte au chocolat.
Remuez le tout délicatement, de bas en haut, sans vraiment mélanger les deux couleurs.
Enfoncer l'amande ou la figurine dans la pâte et lisser la surface.
Glisser votre gâteau au four préchauffé a 170 ° et laisser cuire pendant 35 a 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson , enfoncer la lame d'un couteau , elle doit en ressortir sèche.
Régalez vous !!
Conseil : pour créer un bel effet marbré, couler la pâte sans chocolat à l'aide de la poche à douille unie (sans dents) en formant une spirale.
Faire de même avec la pâte au chocolat de façon à compléter la première spirale.
Elle était absolument délicieuse, tendre tres moelleuse, à refaire meme en dehors de l'épiphanie.
infos :
La farine fermentante se compose de farine obtenue à partir de blé de qualité supérieure, mélangée à la levure.
La levure permet d'obtenir une belle pâte homogène, idéale pour les gâteaux légers, tartes, gaufres, crêpes etc
Pour arriver au même résultat avec de la farine normal, ajouter simplement de la poudre a lever (1 c à soupe pour 150 gr de farine.)
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