LE BAVAROIS DE NOEL
AU CHOCOLAT , SPECULOOS , POMMES CARAMELISEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE …....
Bonjour à tous et à toutes , j'espère que vous avez passez un bon réveillon de la Saint-Silvestre …..
Pour faire ce bavarois , il vous faudra un rectangle réglable de chez Galantine
Comme ci-dessous …...
Cette fois ci comme fond , je n'ai pas fait de mon fond en dacquoise mais avec de la poudre de spéculoos .
Il vous faudra donc pour un rectangle de chez Galantine , réglez les dimensions
30 cm x 23 cm .
Pour le fond:
250 g de spéculoos
60 g de beurre
Dans le robot , mettre les spéculoos et réduisez-les en poudre.
Faites fondre le beurre , ajoutez-le sur la poudre de spéculoos .
Etalez le tout au fond du rectangle , déjà posé sur un carton doré .
Tassez bien et uniformément la poudre de spéculoos , mettez au frais pour 30 mn .
Ingrédients pour la mousse au chocolat:
200 g de chocolat noir
1 oeuf + 3 jaunes
75 g de sucre
30 cl de crème fleurette
6 g de gélatine
Rhum 1 c à s
Préparation de la mousse au chocolat:
Battez les jaunes d'oeufs , l'oeuf et le sucre , puis ajoutez 1 c à s d'eau chaude mélangée avec 1 c à s de rhum . Le mélange doit doubler de volume et devenir léger et mousseux . Faire fondre le chocolat au bain-marie , lissez-le avec une spatule en bois . Ajoutez le chocolat à la préparation des oeufs . Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur) . Mélangez la crème fouettée au mélange chocolat . Délayez la gélatine dans une c à s d'eau chaude et l'incorporez à la préparation.
Versez , cette préparation sur le fond de spéculoos et laissez prendre au frais environ 3 heures ….
Préparez les pommes au caramel de beurre salé:
3 pommes (Golden)
du beurre légèrement salé 100g
sucre en poudre QS
Epluchez les pommes coupez-les en quartier et coupez chaque quartier en deux .
Dans une grande sauteuse , disposez les morceaux de pommes , saupoudrez abondamment de sucre et mettez le beurre en morceaux .
Laissez caraméliser , retournez les quartiers et laissez caramélisez l'autre coté......
C'est le même principe que pour la tarte tatin .
Réservez les pommes caramélisées .
Dans le robot refaites de la poudre de spéculoos environ 125 g .
Sortez le cadre du frigo , saupoudrez de poudre de spéculoos , arrangez les quartiers de pommes caramélisées et remettre au frais .
Ingrédients pour la mousse au caramel de beurre salé:
30 cl de crème fleurette
la moitié d'un pot de caramel au beurre salé P'tit Zef
6 g de gélatine
Mettez la gélatine à réhydrater dans de l'eau .
Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur)
Faites chauffer le caramel au beurre salé P'tit Zef et y incorporer la gélatine .
Mélanger avec une maryse le caramel au beurre salé à la crème montée en chantilly .
Versez cette préparation sur les pommes caramélisées et remettez au frais pour
3 heures.
Pour la décoration j'ai utilisé:
j'ai utilisé de la poudre de spéculoos .
Du sucre aromatisé aux épices pour faire la route .
Du sucre glace pour la neige .
J'ai mi une maison en pain azyme au fond avec un sapin et un père Noël se dirigeant vers la maison , en laissant tomber un cadeau /en pâte à sucre sur la route .
Voilà j'espère que ce bavarois vous plaira , en bouche c'était une fusion de parfums délicats et l'osmose totale …...
Je suis désolée pour les photos qui sont floues , mais avec une main tremblante c'est pas toujours facile ......