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Couronne briochée pour l'épiphanie

Par Izaboum

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Si je ne respecte par la tradition de la bûche à noël, j'aime bien la galette du 6 janvier. Je ne suis pas une pro de la pâte feuilletée maison et celle des supermarché turcs feuillète beaucoup trop. Je  choisis alors la version briochée à la fleur d'oranger et aux fruits confits. Il y a déjà de nombreuses couronnes dans ma petite pâtisserie ici ou encore . En voici une nouvelle de mon livre Baking de Martha Day

Les ingrédients

-225 g de farine

-1 grosse pincée de sel

-1/2 pacquet de levure lyophilisée

-3,5 cl d'eau tiède

-3,5 cl de lait tiède

-35 g de sucre en poudre

-1 càc de zeste d'orange râpée*

-1 oeuf

-1 càs de fleur d'oranger

- des fruits confits

- du sucre engrain

-1 oeuf battu

-1 haricot blanc( la fève)

* j'ai mis de l'orange confite

La recette en image

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1.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans un récipient, verser le lait et l'eau. Y diluer la levure.

3. Creuser un puit dans la farine. Y verser le mélange lait+ eau+ levure. Mélanger avec  un peu de farine pour forner une pâte épaisse. Parsemer de farine et couvrir. Laisser  reposer 15 minutes: ce mélange va gonfler.

montage_2

4. Pendant ce temps , mélanger le beurre mou et le sucre dans un bol.

5. Verser dans le saladier, les zestes d'orange, la fleur d' oranger et l'oeuf.

6. Mélanger en incorporant la farine des bords du saladier.

montage_3

7. Ajouter le mélange beurre + sucre et bien mélanger.

8. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

9. La pâte doit être élastique, souple et homogène. La mettre dans un saladier propre. La couvrir et laisser gonfler pendant 1 heure 30 environ dans un endroit à température ambiante.

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10. Dégazer la pâte. L' étaler en un long rectangle (60 cm x 15 cm environ).

11. Mettre la fève puis rouler la pâte comme pour une bûche.

12. Former une couronne et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

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13. Badigeonner la brioche d'oeuf battu et laisser levure 45 minutes. Décorer avec des fruits confits ( mieux vaut mettre les cerises confites sur le dessus que sur les bords). Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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