Pour 6/8 personnes: 250g de farine, 1/2 cc de sel, 40g de sucre en poudre, 1 sachet de levure, 1 oeuf, 1 cc de vanille, 100 ml de lait, 75 g de beurre, 1 jaune pour dorer, 6 fraises séchées, 9 morceaux d'écorces de pamplemousse confites, sucre en grain
- Couper en morceaux 5 fraises et 5 écorces.
- Dans le bol du robot, placer tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir pendant 10 minutes avant d’ajouter le beurre coupé en dés et les fruits confits coupés en dés. Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il sera peut être nécessaire de rajouter un peu de farine.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air. J'ai mis mon bol à côté du radiateur pendant 2h ;-)
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné, faire une boule et laisser reposer 15 minutes pour laisser la pâte se détendre (évite l’effet élastique de la pâte).
- Avec les doigts faire un trou au centre de la boule puis l'agrandir doucement de façon à obtenir une couronne. Dorer à l’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau.
- Laisser pendant 1 h 30 dans un endroit chaud (j'ai de nouveau mis à côté de mon radiateur). Dorer à nouveau puis décorer avec du sucre en grains, la fraise séchée coupée en dés et les écorces de pamplemousse confites restantes. Mettre la brioche à cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.