Il y a 14 ans, j’avais réalisé cette recette qui m’a été donnée par ma mère. Je me souviens que ce plat avait beaucoup plu.
Ne sachant pas quoi faire pour le réveillon, mon mari a eu la bonne idée de faire ce beau saumon. Pourquoi pas !!! D’ailleurs nos convives ont adoré.
Vous pouvez réaliser de la même façon un rôti de Bar.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 beau saumon de 1,5 kg environ,
100 g de nouilles de riz blanches ou de vermicelle chinois,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 beaux oignons rouges,
4 gousses d’ail,
2 échalotes,
2 carottes,
1 beau bulbe de fenouil,
Sel, poivre.
Préparation :
Demandez au poissonnier d’ouvrir le saumon en portefeuille (sur l’un des deux côtés).
Plongez les nouilles dans une casserole d’eau bouillante salée.
Laissez-les cuire pendant 5 à 6 minutes ensuite égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle ou une sauteuse, faites sauter dans l’huile d’olive les oignons, les échalotes et l’ail émincés (en fines lamelles).
Ajoutez les carottes et le fenouil coupés en julienne.
Laissez cuire 5 minutes environ.
Ajoutez les nouilles, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
Avec la pointe d’un couteau, retirez l’arête centrale du saumon.
Garnissez l’intérieur de préparation nouilles et légumes.
Ficelez le saumon en laissant 1,5 cm entre chaque tour de ficelle.
Posez le rôti sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 30 minutes sous grill.
Laissez reposer le saumon 5 minutes avant de le servir découpé en tranches.