Bûche aux poires et spéculoos, mascarpone et ricotta

Par Nathaelle

Bonjour,

Tout d'abord je tenais à vous souhaiter à tous une excellente année 2011!! Qu'elle vous apporte bonheur, joie, santé et prospérité!!

Maintenant je vous présente le dessert que j'ai proposé lors du réveillon du 31 décembre.

Pour moi c'était une première, en effet je n'avais jamais fait de bûche auparavant, par peur que ce soit trop compliqué etc...et bien j'ai eu tort car finalement c'est pas si compliqué que ça à faire et c'est DELICIEUX !!!!!

J'ai trouvé cette recette sur le blog "La cuisine des p'tites douceurs", je n'ai rien changé (à part la quantité de spéculoos que mon chéri n'aime pas trop...)c'etait parfait!

Ce qu'il faut (pour une bûche de 10-12 parts):

Pour le biscuit:

- 5 oeufs

- 130g de farine

- 140g de sucre

Pour la mousse:

- 250g de mascarpone

- 250g de ricotta

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 petite boîte de poires au sirop

- 200g 100 à 150g de spéculoos selon les goûts

Comment:

Commencer par préparer la génoise:

Préchauffer le four th6 ou 180°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte obtenue sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler de façon à former un beau rectangle.

Enfourner pour environ 10 min.

Sortir du four et laisser la génoise avec le papier sulfurisé refroidir sur un torchon humidifié (pour faciliter le décollement).

Préparer la mousse en mélangeant, le mascarpone, la ricotta, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Réserver au frais.

Egoutter les poires en prenant soin de garder le sirop.

Imbiber la génoise généreusement au pinceau du sirop de poires.

Couper les poires en petits morceaux.

Réduire les spéculoos en miettes.

Etaler les 3/4 de la mousse mascarpone/ricotta sur la génoise.  Saupoudrer de spéculoos (en garder un peu pour la déco!) et parsemer de morceaux de poires.

Rouler la génoise très délicatement.

Etaler sur la bûche le reste de mousse mascarpone/ricotta.

Laisser au réfrigérateur pendant 4h minimum.

Au moment de servir, décorer la bûche: faire des stries sur la bûche à l'aide d'une fourchette. Saupoudrer d'un peu de miettes de spéculoos et  de déco sucres (des étoiles ici, mais on peut mettre, des billles, des coeurs, du vermicelle ou encore de la nougatine...)

Je le redis, c'est un délice!!!

Bon dimanche à tous,

Bisous.