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Gâteau de nouvel an à l'ananas

Par Snoopy1989

La nouvelle année, l'heure des bonnes résolutions. Personnellement je ne fume pas, je bois rarement, j'allège mes repas et je fais du sport alors comme bonne résolution j'ai décidé d'arrêter de me faire marcher sur les pieds. Et oui, que voulez vous je suis trop gentille.

Alors pour commencer je tenais à publier la définition des têtes de nègre trouvée sur réverso:

 

têtes-de-nègre: nom masculin pluriel(pâtisserie)sorte de gâteaux enrobés de chocolat

Je vous explique pourquoi: Depuis la publication de mes têtes de nègre à la noisette, certaines personnes me laissent des commentaires me traitant presque de raciste. Ces personnes n'ont sûrement pas cherché à me faire du mal mais moi ça m'a touché profondément. Je m'entends bien avec mes congénères quel que soit leurs nationalités et ça me met hors de moi qu'on puisse me taxer de racisme. Mais, voyez vous, chez moi on appelle un chat un chat alors flûte au politiquement correct!!


Maintenant que j'ai dit ce que j'avais sur le coeur je vais pouvoir vous montrer mon chef d'oeuvre ( oui je sais ça fait vantard mais je suis vraiment très fière de cette réalisation). D'habitude, au nouvel an, nous optons pour un petit gâteau de la boulangerie mais cette année le boulanger a décidé de profiter des fêtes et a fermé boutique pour une semaine. Prise un peu au dépourvu, j'ai acheté quelques ingrédients pour faire "comme celui de la boulangerie". Résultat: 4 fois moins cher, 2 fois plus gros, et tout aussi bon.

Pour 8 personnes

Ingrédients

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 50g de fécule

- 50g de farine

- 400ml de crème à 30%

- 2 cas de sucre

- 2 sachets de fixe chantilly

- 1 boîte d'ananas au sirop

- Amandes effilées

- Perles en sucres

- Décorations en chocolat

- Décorations en plastique

Matériel:

- 2 Plats en verre ou 2 cul de poule de tailles différentes

- 1 fouet électrique

- 1 maryse (ou spatule)

- 1 moule à manqué de 26cm de diamètre

- 1 poche à douilles

La génoise:

1) Mettre un peu d'eau très chaude mais non bouillante au fond du grand plat

2) Mettre les oeufs entiers et le sucre dans le plus petit

3) Mettre le petit plat dans le grand pour former un bain marie

4) Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

5) Tamiser la fécule et la farine au dessus des oeufs battus tout en mélangeant délicatement de haut en bas 

6) Verser cette préparation dans le moule à manqué et enfourner 40 minutes TH°5. Laisser refroidir et démouler.

NOTE: Pendant que la génoise cuit, mettre les batteurs du fouet électrique et la crème au congélateur (la chantilly montera d'autant mieux).  

La décoration:

1) Faire griller les amandes effilées dans une poêle

2) Couper les tranches d'ananas en morceaux

3) Fouetter la crème bien froide avec 2 cas de sucre et le fixe chantilly

4) Couper la génoise en deux, garnir l'intérieur d'une fine couche de chantilly et d'ananas en dés (en réserver quelques uns pour la déco)

5) Etaler de la chantilly sur les contours et le dessus du gâteau, parsemer les bords d'amandes effilées 

6) Mettre le reste de chantilly dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau selon votre envie, décorer avec des perles en sucre, des décors en chocolat, des décors en plastique, les morceaux d'ananas réservés...

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Et encore une fois une bonne année à tous


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