Donc voilà THE FIRST recette réalisée grâce à ma petite Ferrari !
J’ai eu un peu peur, une fois ma pâte réalisée, qu’elle ne lève pas aussi bien que lors de mes navettes précédentes, dont la pâte avait été faite à la MAP, et uniquement à base de farine T45 : en effet, mon choix d’utiliser ma farine aux 5 céréales et 3 graines, farine plus complète, pouvait nuire à la qualité de la levée !
C’est donc avec appréhension que j’ai soulevé mon torchon, au bout d’1h1/2…
Et bien non, il n’en était rien : ma pâte avait bien doublé de volume !
Cette jolie levée a du être possible grâce à la qualité du pétrissage !
Ah, je sens que je vais l’adorer, mon nouveau compagnon de cuisine !
Après cuisson, résultat : des navettes super jolies, très moelleuses à l’intérieur, avec une belle croûte cuite à point !
Elles ont été dégustées avec une foule de garnitures, en choisissant les alliances croûte-garniture les plus gourmandes ! Et avec 4 croûtes différentes (herbes de Provence & ail, sésame, pavot et nature), nous avions le choix !
Vous pouvez faire cette recette avec une MAP (mode pâte/pétrissage), avec un robot, ou à la main si vous êtes puriste (et doté(e) de muscles !)
Ingrédients (pour 30 petites navettes):
350 g de farine T55
150 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines (magasins bio)
300 ml lait
2 sachets de levure sèche instantanée (marque Alsa, levure du boulanger)
10 g de sel fin
30 g de sucre semoule
75 g de beurre ramolli
1 jaune d’œuf + 10 ml de lait (dorure)
Pour la croûte: graines de pavot et de sésame, herbes de provence et ail déshydraté (bio) pour moi!
Réalisation :
Mettre tous les ingrédients, à l’exception du beurre, dans le bol du kitchenaid, en mettant la levure loin du sel.
Mettre le crochet pétrisseur en place, et faite tourner le KA à vitesse 1 pendant 3 minutes.
Ajouter alors le beurre mou petit à petit, afin qu’il s’incorpore bien, puis augmenter la vitesse du KA à 2, et pétrir pendant 10-15 minutes environ : la pâte doit se détacher du bol et devenir élastique, souple mais non collante.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier fariné.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1h/2h, selon la température de la pièce, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pour moi, dans ma cuisine, il faisait environ 24°c, et j’ai laissé reposer 1h30.
Mettre ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l’aplatir rapidement avec la paume de la main de l’intérieur vers l’extérieur, puis la rabattre en la repliant 3 ou 4 fois sur elle-même : cette manœuvre a pour but de chasser l'air vers l'extérieur, c’est le dégazage.
Diviser ensuite la pâte en morceaux de la taille souhaitée (pour moi, 35 g environ), en façonnant chaque morceau d’abord en boule puis en ovale, pour donner la forme de navette : la taille est à votre choix, selon l’utilisation voulue, mais d’elle dépendra le temps de cuisson !
Déposer les navettes en les espaçant un peu sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé beurré au pinceau en laissant de l’espace entre chaque.
Recouvrir d’un linge, et laisser encore lever ½ h à 1 h, selon la température de la pièce : j’ai laissé ½ heure.
ATTENTION : ne pas trop laisser lever !
Tester le moment où elles sont prêtes à être enfournées: elles doivent avoir doublé de volume ou presque, leur surface doit être lisse, et en appuyant LEGEREMENT avec le doigt, la pâte doit revenir lentement à sa position initiale. Si l’empreinte du doigt reste sans revenir et que la surface apparaît translucide (au lieu d’être opaque) et que l’on devine des bulles d’air affleurant sous la surface, il y a urgence à enfourner!!!!
Navettes apéritives à la MAP :
J’ai une Delonghi, avec comme ordre des ingrédients : liquides, puis farine-sucre-levure, puis ajouts éventuels.
Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve de votre machine à pains en programme pâte, et, après quelques minutes de pétrissage, ajouter le beurre petit à petit puis laisser le programme suivre son cours.
Lorsque le programme est terminé, laisser la pâte encore ½ dans la machine éteinte.
Procéder ensuite comme je l’ai fait après que le KA ait pétri la pâte.
Lorsque les navettes ont levé, préchauffer le four à 180°.
Battre un jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner les navettes.
Les saupoudrer de graines de votre choix : pavot et sésame pour moi !
Enfourner alors pour 10-15 mn : le temps de cuisson va dépendre de la taille des navettes.
Surveiller la couleur... Si elles brunissent trop vite, les recouvrir d’un papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.