Après avoir inauguré mon Kitchenaid en pétrissant la pâte de mes navettes apéritives (hum, trop bonnes!), je brûlais d’envie de voir ce que ma petite Ferrari donnait dans le montage des blancs d’œufs en neige !
Donc me voilà partie à casser 3 œufs, séparer les blancs des jaunes, et tenter le coup : mamamia, ils étaient hallucinants de volume et de fermeté, et en un temps express !!
(Comment ais-je pu cuisiner tous mes gâteaux compliqués sans le KA !)
Mais me voilà avec de superbes blancs en neige, et, euh…
Cher & Tendre, devant mon désarroi culinaire (ben vi, l’inauguration du KA m’a mise dans un état bizarre de vide intérieur !!), me souffle : « moi, j’aime bien le chèvre, les trucs pas mouillés, mais pas lourds non plus…tu sais, genre tes nombreux cakes apéro, mais en encore plus aériens… »
Youpi !! Donc c’était parti pour réaliser des mini-cakes/muffins, mais avec une pâte super légère, car utilisant les blancs d’œufs !
Et comme je connais ses goûts, j’ai choisi les ingrédients en conséquence !
Résultat : les petites roses étaient, dixit Cher & Tendre, « waouh, c’est léger, pas mouillé, et super souple ! »… et « hum, c’est bon le goût !! ».
Cher & Tendre n’est pas un expansif, mais j’ai réussi mon coup, for sure !!
Nous les avons dégustées nature, puis avec une crème au chèvre et au piment d’Espelette (maison), et encore avec une autre crème
au parmesan (home made too) : un vrai bouquet de saveurs délicieuses !! Normal, pour des roses, non ?!
Ingrédients (pour 15 mini-roses et 2 petits cakes)
150 g de farine de blé T45
100 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines
1 sachet de levure chimique
8 cl de lait
8 cl de vin blanc demi-sec
4.5 cl d’huile d’olive vierge extra
70 g de purée de tomates séchées
120 g de chèvre frais
3 œufs
4 cl de thym
5 cl de graines de sésame
1 gousse d’ail
Sel & poivre au goût
Réalisation :
Séparer les blancs des jaunes.
Réduire l’ail en purée au presse-ail.
Dans le bol de votre robot (KA pour moi !! ça fait bizarre de l’écrire, je n’en suis toujours pas remise !), mettre les jaunes, et fouetter pour les casser.
Ajouter alors le chèvre frais, et la purée de tomates séchées, le thym, les graines de sésame et l’ail, et fouetter.
Ajouter alors les liquides.
Tamiser les farines et la levure chimique, puis ajouter ce mélange sec au mélange liquide.
Fouetter 1 minute, puis ajouter le vin, le lait et l’huile, et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer alors les blancs (préalablement montés en neige ferme), en commençant par 1/3, pour détendre la pâte, puis ajouter le reste, et mélanger doucement à la maryse jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°c, en mode chaleur tournante.
Remplir les empreintes choisies, et enfourner : 10 mn de cuisson ont suffi pour les petites roses, 16 mn pour les mini-cakes.