tartare de thon rouge, courgettes farcies, courgettes façon sushis, entrée japonaise facile.
En passant au marché j'ai vu de jolies petites courgettes qui m'ont donné l'idée de cette recette. qui est présentée comme une entrée qui pourrait aussi bien faire l'affaire en amuse-bouche pour l'apéritif.
Pour deux personnes il vous faudra les ingrédients suivants :
- 24 cm de courgettes, je dis 24 cm car on comptera 6 bouchons par personnes d'environ 4 cm chacun. tout dépendra donc de la taille de vos courgettes. Faites attention à ce qu'elles ne soient pas trop grosses, la taille d'un futomaki (environ 4cm de diamètre) sera le maximum.
- 100 grammes de poisson cru par personne, filet de saumon, de thon, de daurade par exemple.
- 3 cuillérée à soupe de mayonnaise
- un peu de wasabi, selon vos goûts
- une cuillérée à soupe de graines de sésame.
- je rajoute quelques petits morceaux de tomates séchées mais c'est facultatif.
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc00144.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-YGj8Cq.jpeg)
Voici les ingrédients rassemblés.
En haut vous voyez les courgettes, coupées en tronçons de 4 cm et évidées avec le petit appareil visible sur la droite. il faut prendre soin de laisser un petit fond à la courgette. Les courgettes sont salées et poivrées légèrement et mises telles quelles 6 à 8 minutes au micron onde, selon leur taille. Elle doivent rester croquantes.
au premier plan vous pouvez remarquer des rondelles de concombres qui feront aussi l'affaire, mais c'est selon les goûts. vous les mettez à dégorger 30 minutes dans le sel, vous rincez bien ensuite pour ôter l'excédent de sel.
Pendant que les courgettes cuisent on taille le poisson en petits dés, on mélange la mayonnaise au wasab. les 3/4 du poisson sont mélangés avec cette mayo-wasabi tandis qu' 1/4 est conservé tel quel.
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc00153.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-umJckN.jpeg)
Il n'y a plus qu'a remplir les courgettes dont vous aurez enlevé l'excédent d'humidité à l'aide d'un papier absorbant. la partie de poisson sans sauce sera déposée sur la partie supérieur du petit bouchon comme on peut le remarquer ci dessous.
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc00170.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-zDayCd.jpeg)
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc00160.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-c_K6K0.jpeg)
Nos amis les concombres seront traités de la même façon, avec une petite lanière de tomate séchée en garniture.
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc00162.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-AFOIvL.jpeg)
Voici les concombres
![Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009 dsc001671.jpg](http://media.paperblog.fr/i/399/3997249/petits-bouchons-courgettes-tartare-poisson-17-L-v780ij.jpeg)
Et au final, cette petite entrée pour deux personnes qui sera servie avec une sauce soja.
Bon c'est un peu un crime mais si vous voulez vous pouvez mettre du thon en boîte à la place du poisson cru. Ca je ne devrais pas le dire car c'est vraiment beaucoup moins bon.