Mais pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de confectionner mes truffes maison???
Ingrédients pour 30-35 truffes:
- 200 g de chocolat à pâtisserie classique
- 100 g de chocolat à 70%
- 75 g de beurre
- 250 ml de crème liquide non allégée
- 1 gousse de vanille
- du cacao en poudre
Porter la crème liquide à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Casser le chocolat en morceaux et le placer dans un grand saladier avec le beurre coupé en dés.
Verser dessus la crème bouillante en la passant au chinois pour éliminer les impuretés dues à la gousse de vanille.
Mélanger jusqu'à obtenir une crème au chocolat bien lisse.
Verser cette préparation sur une plaque rectangulaire de format 25x30 environ, dont on aura prélablement couvert le fond de film alimentaire.
Laisser complètement refroidir, puis placer une heure au réfrigérateur.
Sortir alors la plaque du four. Démouler la ganache au chocolat réfrigérée sur un plan de travail bien propre et retirer le film alimentaire qui la recouvre.
Couper la ganache en carrés de même taille.
Vétir des gants en latex (pour éviter le contact direct avec la peau), et former des boules de chocolat très rapidement entre ses doigts. Ne pas s'inquiéter si elles fondent quand même un peu...
Les placer au fur et à mesure sur grande assiette plate.
Une fois toutes les truffes formées les replacer pour une heure au frais sur leur assiette.
Tamiser le cacao en poudre et le placer dans une assiette creuse. Retirer les truffes réfrigérées du frigo, et les rouler dans le cacao.
Voici vos jolies truffes prêtes!!!