Ingrédients :
1 poireau
1 oignon
Huile d’olive
1 CS de persil haché
1/2 cube de bouillon de légumes
100ml de vin blanc sec
200g de noix décortiquées
150g de noix de cajou
170g de mie de pain ou de chapelure
Recette :
- Hacher le poireau et l’oignon en petits morceaux. Dans une sauteuse, les faire revenir dans 2 CS d’huile d’olive pendant 5 minutes. Puis laisser fondre à couvert pendant 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer 250ml de bouillon de légumes.
- Hacher les noix en petits morceaux, sans les mixer complètement. L’idéal étant d’obtenir des morceaux de 3 ou 4mm de diamètre pour être sûr que la terrine se tiendra bien.
- Verser le bouillon de légumes dans la sauteuse avec le poireau et l’oignon. Ajouter le vin, les noix puis la mie de pain émiettée.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Verser dans un moule à cake anti-adhésif. Bien tasser et enfourner pour 40-45 minutes.
Cette terrine peut se décliner à l’infini : vous pouvez remplacer les noix par des graines de tournesol, des noisettes ou des amandes. Une branche de céleri ou bien des champignons peuvent se substituer ou s’ajouter au poireau. L’essentiel est d’obtenir une pâte qui se tient !
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