DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINES HERBES FRAÎCHES DE MARQUE BONCHEFF
Alertes connexes : 2010-12-27 | 2010-12-29
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OTTAWA, le 29 décembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Boncheff Greenhouses avisent la population de ne pas consommer certaines herbes fraîches de marque Boncheff décrites ci-dessous parce que ces produits pourrait être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les herbes fraîches suivantes de marque Boncheff sont visées par la présente mise en garde.
Produit Format CUP
Cilantro frais 1002361 20 g 0 33383 80104 9
Aneth frais 1002330 20 g 6 25647 80101 0
« Le Persil Bouclé frais » 1002391 20 g 6 25647 65017 5
Persil italien frais 1002391 20 g 6 25647 65017 5
La présente mise en garde est associée au rappel de légumes-feuilles frais effectué par J & D Produce Inc., du Texas aux États Unis. Les herbes fraîches visées ont été expédiées au Canada le 6 décembre 2010, puis réemballées et vendues par la suite sous la marque Boncheff. Les emballages ne portent ni code de lot ni date « Meilleur avant ».
Les produits visés ont été distribués en Ontario.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation dèaliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Boncheff Greenhouses, situé à Toronto (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
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Questions des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
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Cilantro frais
Cilantro frais
Aneth frais
Aneth frais
Le Persil Bouclé frais
Le Persil Bouclé frais
Persil italien frais
Persil italien frais
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