Canard aux Pommes et au Cidre
Pour Noël, grande question: chapon, dinde, pintade, canard, oie??? C'est le canard qui l'a emporté cette année, sous l'initiative de mon petit mari. Et à la clé, une recette qu'il détenait de sa grand-mère...
En matière culinaire, je lui fais en général plutôt confiance, alors permission suprême de nous concocter ce mets très prometteur...
Verdict: ce fut tout simplement délicieux: les pommes fondantes qui farcissent la canard, si moelleux et parfumé... seul hic: un canard, ben au final, ça a une grosse carcasse, et pas beaucoup de chair... alors prévoir 2 canards pour une bonne tablée de gros gourmands/gourmets!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 canette
- 8 pommes fruits - type Reine des Reinettes ou Royal Gala
- 1 cuil. à café de 4 épices
- Sel et poivre du moulin
- 4 petites noisettes de beurre
- 8 pommes de terre moyennes
- Du fil et une aiguille alimentaire pour coudre le canard!
- 30 cl de cidre
- 30 g de beurre fondu
C'est hyper simple: peler et épépiner 4 pommes et les couper en 8 (en quartiers d'abord, que l'on coupe à nouveau en 2 dans leur largeur).
Les placer dans un saladier avec les noisettes de beurre, saler, poivrer et parsemer des 4 épices. Malaxer de façon à bien répandre tous les ingrédients.
En farcir le canard.
Coudre tous les orifices du canard, pour éviter que sa farce ne s'échappe.
Placer ce canard dans un grand plat à gratin. L'arroser du cidre et du beurre fondu.
Placer tout autour les 4 autres pommes pelées, épépinées et coupées en 2, et les pommes de terre, simplement épluchées et rincées à l'eau.
Enfourner à 200°C pour 2h30 minutes en arrosant régulièrement le canard et sa graniture du jus de cuisson.
MERCI MON CHERI D'AMOUR!!!!!! Tu as tout d'un grand chef!