Bonjour,
Nous avons profité de l'approche des vacances de Noël pour abattre notre cerisier centenaire. Et oui, celui-ci était malade et aurait fini par tomber sur la maison, un de ces jours. Pourtant, comme ces burlats étaient exquises !
J'ai préparé le repas pour mes valeureux travailleurs : Nicole ma tante, Jean-Marc son ami qui est élagueur, Charles mon beau-père et Charles mon petit mari (pas facile de les appeler quand tous 2 portent le même prénom !! hi hi !!).
Ma tante s'est d'ailleurs sérieusement blessée en sautant sur une planche cloutée, sur le terrain mitoyen. Maintenant, ça va mieux, mais honnêtement, je
m'en voulais. Le clou lui a quasiment traversé le pied.
Je leur ai réalisé une délicieuse Tarte à la Pralinoise et
aux poires, avec une touche de ricotta, bien sûr !
La recette
* 1 pâte sablée,
* 3 oeufs,
* 75 g de sucre,
* 200 g de chocolat Pralinoise 1848®,
* 20 g de beurre (demi-sel pour moi),
* 250 g de ricotta,
* 4 c. à soupe de crème liquide,
* 4 c. à soupe rases de farine,
* 2 grosses poires (ou 3 petites).
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes (j'ai fait fondre à la casserole sur feu tout doux, je préfère car je trouve que le micro-ondes CUIT le chocolat).
Préchauffer le four à 200°C.
Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Dans un autre saladier, verser le chocolat et le beurre fondu, la ricotta, la crème liquide et ajouter la farine, mélanger. Verser dessus le mélanger oeufs/sucre. Mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange précédent délicatement.
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte.
Eplucher les poires et les couper en dés. Placer ces dés de poires sur le fond de pâte. Verser ensuite la préparation chocolatée
par-dessus.
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
VERDICT : Un délice de fondant en bouche. La poire apporte un petit goût subtil et super agréable.
Merci encore à mes valeureux travailleurs.