Cette recette vient peut être un peu tard pour certain !!!! Je pense que de nombreuses personnes au déjà prévus le menu du Nouvelle an depuis un petit moment !!!!!!
Je vous la donne comme même !!!!
Je vous propose la salade du Nouvel An japonais !!!!!!
Pour les Japonais, les couleurs rouge et blanc est synonyme de festivité. On sert souvent cette petite salade, dite namasu, de navet (blanc) et de carotte (rouge-orange).
Ingrédients :
400g de navet
1/2 carottes
2 tranches de saumon fumé
un peu de zeste de citron jaune
2 c à s d'œufs de saumon
1/2 c à c de sel
Pour la sauce :
6 c à s de vinaigre de riz ou un autre vinaigre
2 c à s d'eau
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
1-Coupez les navets et la demi-carotte en tronçons de 5cm de long, puis taillez-les en julienne. Coupez le saumon fumé en lanières. Enlevez une partie du zeste du citron et taillez-le finement.
2-Préparez une sauce vinaigrette à la japonaise avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
3-Malaxez la julienne de navet et de carotte avec une demie cuillerée à café de sel et laissez dégorger pendant 10 minutes.
4-Essorez bien et mélangez avec la moitié de la vinaigrette. Laissez reposer pendant un court instant.
5- Essorez de nouveau, mélangez avec le reste de la vinaigrette et laissez reposer encore une demie-heure dans le réfrigérateur.
6-Ajoutez les lanières de saumon fumé, disposez le mélange dans les bols individuels et décorez avec le zeste de citron et les œufs de saumon.
Bon appétit !!!!!