Pain d'épice de Mr Eric Kayser

Par Ottoki

Réalisé dans le KitchenAid. On peut utiliser le Thermomix ou tout autre robot ménager mais aussi, ses petites mimines avec un fouet à main, bien sûr.



Oui, oui, vous l'avez bien reconnu, cette recette provient du très célèbre boulanger de Paris, Mr Kayser, qui a inventé le fameux levain dont tout l'monde parle dans les forums de boulange...Je l'utilise aussi, ce levain liquide et il est méga super pour mes pains.....

Bref, là, il s'agit du pain d'épice, cette fois-ci et pour tout vous dire, je crois que j'ai trouvé MA recette de pain d'épice. Il est bien aéré à l'intérieur et tout moelleux.

Sa recette est riche en fruits secs et d'inspiration polonaise. Libre à vous d'en mettre ou non. Moi, j'en ai mis et ces petits bouts d'orange et d'abricots secs c'est miam miam slurp !

A vous de tester...

Pour un cake de 600 g ou 10 mini-cakes

Sirop :

118 g d'eau
38 g de sucre
103 g de miel (j'ai mis du miel de Sapin)
16 g de badiane (étoiles d'anis)
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 g de cannelle en bâton
1 pincée de sel

Pain d'épice :

150 g de farine
16 g de Maïzena
4,5 g de levure chimique
1 g de bicarbonate de soude (ou bicarbonate alimentaire)
16 g de rhum
32 g d'amandes entières
32 g de pruneaux dénoyautés (je n'en avais pas)
32 g d'écorces d'orange confites (j'en ai mis le double)
32 g d'abricots secs

La veille,

Préparer le sirop en portant à ébullition, dans une casserole : l'eau + le sucre + le miel.

Eteindre le feu et ajouter la badiane, le quatre-épices, la cannelle et le sel. Laisser infuser 24 h dans le sirop, avec un couvercle.

Le jour même,

Préchauffer le four à chaleur tournante à 170°C.

Dans le bol du KitchenAid avec le fouet à fils

Mettre la farine + Maïzena + levure chimique + bicarbonate de soude + rhum. Mélanger VIT 4.

Filtrer le sirop. L'ajouter à la préparation du bol petit à petit et mélanger VIT 4 à VIT 8, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajouter les amandes entières, les pruneaux, les écorces d'orange coupées en dés et les abricots secs. Bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans un petit moule à cake chemisé. Cuire de 1 h 30 à 2 h (je trouve que ça fait beaucoup de temps de cuisson mais je n'ai pas essayer en moule à cake normal).

Perso, j'ai réparti la pâte dans 10 empreintes mini-cakes Demarle et la cuisson a duré seulement 15 min à 170°C.

Bien sûr, 10 mini-cakes, ça ne fait pas beaucoup pour les gourmands, alors, vous pouvez évidemment multiplier la recette par 2 pour cuire dans un moule à cake normal. C'est personnellement ce que je ferais, la prochaine fois.

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