Eggnog

Publié le 29 décembre 2010 par Frenchyncarolina
Lait de Poule


Le nom de lait de poule me dit quelque chose, je pense bien y avoir gouté enfant et n'avoir pas franchement aimé ça. Ici ils appellent ça eggnog. J'y avais gouté il y a quelques années, trouvant ca sans plus, puis l'an dernier lors d'un cookie swap, l'une de mes amies en a fait. Et la je me suis regalée. J'ai refait la recette a l'occasion du réveillon de Noël. Un vrai régal, l'une de mes amies c'est meme exclamee que c'est l'eggnog le plus parfumé qu'elle ait jamais gouté. Bon a consommer a petite dose quand meme car c'est 100% lait, creme, oeuf et sucre.
4 jaunes d'oeuf
1/2 tasse de sucre
2 tasses de lait
2 clous de girofle entiers
4 egg yolks
Une pincée de cannelle (moi c'est plutot 1/4 cuillère a café)
1 tasse de creme (environ 235ml)
1 cuillère a café de noix muscade, note: j'étais a cour de la poudre donc j'ai utilisé une moitié de noix fraiche que j'ai rappée.
1 cuillère a café de vanille
2 cuillères a soupe de bourbon, rum/brandy (optionel, quantité en fonction des gout)
-Dans un grand bowl fouetter les jaunes jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
-Ajouter doucement le sucre, fouetter pour obtenir un melange mousseux.
-Melanger le lait, la cannelle, les clous de girofle dans un casserole. Faire chauffer doucement le mélange a feu moey. Chauffer jusqu'a ce que ça commence a s'évaporer-mais pas à frémir.
-Ajouter doucement la moitié du lait chaud aux oeufs, fouetter en continue, afin de les amener a temprérature. Verser ensuite le contenu dans la casserole avec le reste du lait.
-Faire chauffer a feu moyen et mélanger avec une cuillère en vois jusqu'a ce que le mélange épaissise et couvre le dos de la cuillère. (ne pas chauffer au dela de 70 degres Celsius)
-Enlever la casserole du feu, oter les clous de girofle et laisser refroidir pendant une heure.
-Ajouter la vanille, la noix muscade et l'alcool, mettre au frigo jusqu'a ce que le mélange soit froid.
Note: Bien sympa à boire avec les biscuits de Noël.
Eggnog in French is "lait de poule" (hen's milk), it rings a bell and I think I may have tried it as a child, no really liking it. Here it's eggnog. I tasted it a few years ago, it didn't make a huge impression. But then last year during a cookie swap, a friend of mine made some. This time I enjoyed it. I did the recipe again for Christmas Eve. A real delight, one of my friends even said it was the most flavorful eggnog she had ever had. Now consume in low amounts because it's 100% milk, cream sugar and eggs.
1/2 cup sugar
2 cups milk
2 whole cloves
pinch of cinnamon, more like 1/4 tsp for me.
1 cup cream
1 tsp nutmeg, note: I was out of powdered nutmeg, so I grated half of a fresh one.
1 tsp vanilla
2 Tbsp bourbon, rum/brandy (optional, quantity depending on your taste)
-In a large bowl beat yolks until they are light in color
-Slowly beat in the sugar, whisking until fluffy
-Combine milk, cinnamon, cloves in a thick bottomed saucepan.
Slowly heat the mixture on med. heat until it's steaming- not boiling!-
-Temper eggs by slowly adding half of the hot milk mix into the eggs, whisking constantly. Pour back in the saucepan.
-Cook on Medium heat with a wooden spoon until it begins to thicken slightly and coats the back of the spoon (heat to 160F not over)
-Remove from heat and stil in the cream, strain out cloves and let cool for an hour.
-Mix in vanilla, nutmeg and alcohol, chill.
Note: A good drink to serve with Christmas cookies.