Vous commencez à préparer vos menus de fête, je vous présente cette entrée qui est très appréciée par mes invités !
LA TERRINE DE POISSON ET SAINT-JACQUES AUX HERBES
Ingrédients pour 6 terrines :
400 G de filets de merlan ou de saumon sans peau et sans arêtes
6 coquilles Saint-Jacques ou 12 petites
10 cl de crème fraiche épaisse
2 œufs
3 cuillères à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil …)
Sel et poivre
Sauce :
1 cuillère à café de moutarde
6 cuillères à soupe de crème fraiche
75 G de beurre
Jus de citron
1 cuillère à café de ciboulette
Sel et poivre
. Hachez au robot les filets de poisson (coupés au préalable en morceaux)
. Salez et poivrez.
. Ajoutez la crème fraiche et les œufs en continuant de mixer.
. Terminez en ajoutant les herbes.
. Posez vos empreintes sur la grille froide du four.
. Versez la moitié de la préparation.
. Recouvrir de farce et tassez.
. Faites cuire 20 mn à 160° (TH. 5/6)
Dégustez chaud
Préparez la sauce :
. Délayez la moutarde avec la crème et le jus de citron.
. Ajoutez le beurre en petits morceaux, faites chauffer sans bouillir.. Ajoutez la ciboulette hachée.
Astuces :
Les filets de poisson doivent être froids pour qu’ils ne rendent pas d’eau afin d’éviter à la coupe un effet granuleux.
Pour tasser le dessus de la terrine crue : trempez la petite cuiller dans l’eau.
Il est possible de les cuire à l’avance et les réchauffer ensuite.
Suggestion : Vous pouvez réalisez cette terrine dans un moule à cake. Ajoutez alors 200 G de poisson, 10 cl de crème et 1 œuf.
Bon appétit et régalez-vous !