On mange quoi demain ? La terrine de poisson et St Jacques

Par Bonnesrecettesdejoelle

Vous commencez à préparer vos menus de fête, je vous présente cette entrée qui est très appréciée par mes invités !

LA TERRINE DE POISSON ET SAINT-JACQUES AUX HERBES

Ingrédients pour 6 terrines :

400 G de filets de merlan ou de saumon sans peau et sans arêtes

6 coquilles Saint-Jacques ou 12 petites

10 cl de crème fraiche épaisse

2 œufs

3 cuillères à soupe d’herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil …)

Sel et poivre

Sauce :

1 cuillère à café de moutarde

6 cuillères à soupe de crème fraiche

75 G de beurre

Jus de citron

1 cuillère à café de ciboulette

Sel et poivre

. Hachez au robot les filets de poisson (coupés au préalable en morceaux)

. Salez et poivrez.

. Ajoutez la crème fraiche et les œufs en continuant de mixer.

. Terminez en ajoutant les herbes.

. Posez vos empreintes sur la grille froide du four.

. Versez la moitié de la préparation.

. Placez les noix de Saint-Jacques ouvertes en deux sur la farce ou en noyau au milieu.

. Recouvrir de farce et tassez.

. Faites cuire 20 mn à 160° (TH. 5/6)

Dégustez chaud

Préparez la sauce :

. Délayez la moutarde avec la crème et le jus de citron.

. Ajoutez le beurre en petits morceaux, faites chauffer sans bouillir.. Ajoutez la ciboulette hachée.

 

Astuces :

 Les filets de poisson doivent être froids pour qu’ils ne rendent pas d’eau afin d’éviter à la coupe un effet granuleux.

Pour tasser le dessus de la terrine crue : trempez la petite cuiller dans l’eau.

Il est possible de les cuire à l’avance et les réchauffer ensuite.

Suggestion : Vous pouvez réalisez cette terrine dans un moule à cake. Ajoutez alors 200 G de poisson, 10 cl de crème et 1 œuf.

Bon appétit et régalez-vous !