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Chapitre 218: Pain Délices

Par Luciebeluga

noël 2010 bis 011F Chapitre 218: Pain Délices

Je n’aime pas le pain d’épices façon cake, même celui aux cerises confites de chez Mariage Frères, dont la promesse du nom me laisse songeuse. Enfin je n’aimais pas le pain d’épices. Parce que j’ai découvert celui-ci et entre ça et ma recette de pain d’épices façon sablés (celle des Ginger Kogarus!) j’ai une haleine d’épices toute la journée. Mon ventre n’apprécie pas trop, mais mes papilles elles sont dans un continum de saveurs perpétuel! Tout un programme!

Pour un pain délices et des tonnes de papilles parfaitement heureuses:

  • 150g de farine de blé
  • 125g de farine de seigle
  • 250g de miel de châtaigne (si possible corse)
  • 50g de sucre roux
  • 100g de sucre glace
  • 15cl de lait
  • 5cl d’huile
  • Une cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • Une cuillerée à café d’épices pour pain d’épices (qu’on peut trouver)
  • 30g de beurre

Facultatif (si le pain est destiné à un usage purement sucré)

  • Des fruits confits (oranges, clémentines, poires ou encore cerise, lâchez-vous et racontez-moi)
  • Des amandes grillées
  • De la glace royale (voir la recette des Ginger Kogarus)

Faites chauffer le miel avec le sucre roux, le lait et l’huile en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange frémisse. Attention ça devient brûlant trèèèèèès vite.

Mélangez les ingrédients secs et ajoutez le miel petit à petit. Pétrissez pour bien homogénéiser.C’est là qu’on incorpore les fruits confits si fruits confit il y a.

Beurrez un moule à cake et faire cuire à 150° pendant une heure.

Démoulez et laissez refroidir. Décorer avec la glace royale et des amandes.

A déguster avec un thé  aux noix ou au caramel.

Bon appétit les potirons!

noël 2010 bis 012.jpg Chapitre 218: Pain Délices


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